您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化创意产业 正文

杭州文创产业迈向国际化

[ 发布时间: 2012-05-28 16:38:13   打印放大缩小 ]


杭州文创产业迈向国际化 增加值占全市地区生产总值12%

5月20日至23日,在加拿大蒙特利尔市举行的2012全球创意城市网络大会上,杭州首次以正式会员城市身份参加。在此之前,杭州成了继深圳、上海、成都之后,第四个跻身全球创意城市网络的中国城市,更是国内第一个以“工艺与民间艺术之都”身份“入网”的城市。

全球创意城市网络,是继世界文化与遗产保护、非物质文化遗产保护两项工作后,联合国教科文组织发起的推进全球文化多样性发展的又一举措。杭州以“工艺与民间艺术之都”身份“入网”,将使民间艺术与工艺得到保护、传承,并不断发扬、创新。

杭州民间艺术与手工艺保护传承积淀深厚。全市目前拥有的40多座博物馆中,有30多座和工艺与民间艺术相关。多年来,这座城市为工艺与民间艺术提供保护与传承的一切便利。

今天,更多传统工艺与民间艺术正以“活”的形式实现普及传承:作为“丝绸之府”,这里拥有种桑养蚕、丝织印染、设计制造、商贸会展、旅游观光等完整的产业链,已发展成庞大的现代产业集群;在运河畔的刀剪剑、伞、扇三大国字号博物馆,每到周末,一拨拨孩子和年轻人在传统生产线上参与制作张小泉剪刀、西湖绸伞和王星记扇子……

杭州“入网”之后,在标准制定尤其是工艺与民间艺术领域有了话语权。目前,杭州正式命名了首批“联合国教科文组织全球创意城市网络‘工艺与民间艺术之都’传承基地”,其中包括西泠印社、中国茶叶博物馆、杭州都锦生实业有限公司、清河坊历史街区、朱炳仁铜雕艺术馆等。它们既是杭州传承工艺与民间艺术的基地,也是对外交流输出的重要窗口。

杭州市文创办副主任陆政品认为,杭州工艺与民间艺术发展的下一个重点是走向国际。2007年到2011年,杭州文创产业增加值年均增速高于全市地区生产总值增速5.7个百分点,2011年占全市地区生产总值12.03%,“文创产业发展经过几年突飞猛进,进入稳健期,下一个突破口在产品国际化。”

紧随“入网”步伐,杭州推出了十项举措,包括加快推进“工艺与民间艺术之都”传承基地建设、培养和引进百位工艺美术大师、加大政府投入及财政性资金支持等,全方位推进包括工艺与民间艺术在内的文创产业发展。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报