您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

广告画之父杭稚英

[ 发布时间: 2012-05-28 11:00:00   打印放大缩小 ]


 杭稚英为海宁盐官人,被誉为“中国近代广告画之父”。杭稚英出生于清贫的书香门第,自幼爱好绘画,极有天赋,常去裱画店悉心观摩名人作品,归而默写。其父杭卓英古文底蕴深厚,为上海商务印书馆印刷厂厂长秘书。

  杭稚英13岁进商务印书馆图画部当练习生,服务7年后,退职自营画室,设计商品商标、包装和月份牌画,为我国较早的商业美术家之一。他所设计包装的商品,如美丽牌香烟、双妹牌花露水、雅霜、蝶霜、阴丹士林布、德商染料等,行销全国,影响很大。他所绘月份牌画,早期接近郑曼陀的风格,作品有《临窗图》、《闲游春图》等。当时同行中为求得生存,技术是保密的。杭稚英细心揣摩郑曼陀的技法,又从棋盘街擦炭精肖像画的方法中受到启发,试探在炭精淡擦的基础上,敷以透明的水彩,并参考西方商品广告的特点,改变画法,使色彩趋于强烈艳丽。

  他以此新法创作了《吹笛仕女》、《斜阳玉立》、《庭旁小憩》以及传统故事《霸王别姬》、《牛郎织女》、《大观园》、《八仙过海》等年画,雅致通俗,受到群众普遍喜爱。

  因绘制业务日益繁忙,画室先后吸收学员数十人。杭稚英还把在商务印书馆图画部工作的同学金雪尘请进画室,和李慕白、吴哲夫、宋允中等人共同进行年画创作。

  杭稚英在我国年画水平的发展提高上,起了十分杰出的作用。稚英画室的作者集体形成了年画创作中的“杭派”,其作品出版发行遍及祖国各地,远至国外,影响很大。

  杭稚英为人慷慨仗义,古道热肠。早年曾任中国工商美术作家协会常务理事,热心社务,关怀同道。平日亲友有困难相求者,无不慷慨相助,有的甚至接至家中,长期供养。他自己一生清白,从不趋炎附势。曾拒绝为青帮头子黄金荣造像。抗日时期,他创作了《梁夫人击鼓抗金兵》、《木兰从军》(与人合作)等爱国主义题材作品,以激发人民抗日情绪。日本军进入上海租界后,曾以重酬相许,委他绘制月份牌画,被他力拒。

  在抗战八年的艰苦岁月中,他生活负担很重,但仍资助亲友。抗战胜利后,他重又提笔作画。1947年秋,终因积劳过度,突发脑溢血与世长辞,年仅47岁。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报