您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

传承民族血脉 建设精神家园--回望《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年

[ 发布时间: 2012-05-21 15:12:10   打印放大缩小 ]


1942年5月2日,中共中央在延安杨家岭召开文艺工作者座谈会,史称延安文艺座谈会。毛泽东在会上发表了引言部分等重要讲话。这是毛泽东和参加延安文艺工作者座谈会的代表合影。 新华社发(资料照片)

新华网北京5月21日电(记者张严平、吴晶、赵超、杨一苗)文化是民族的血脉,是人民的精神家园——

胡锦涛总书记所作的这一论断,距离毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》已近70个年头。

回顾过往,不难发现,文化在我们国家和民族的昨天与今天,留下了鲜明而又特殊的印记。历史以其壮阔浩瀚的进程印证着“实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛”这一科学的论断。

一个民族,唯其拥有振奋的精神、高尚的品格和坚定的意志,才能凝聚力量、成就伟业,也才能真正屹立于世界民族之林。环顾当下,面对风云变幻的时代潮涌,我们必须焕发文化的力量,激活熔铸于我们血脉中的优秀文化基因。展望未来,面对日趋激烈的国际竞争,我们更要提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强,用文化的力量传承民族血脉,建设精神家园,实现中华民族伟大复兴。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报