您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

信札中的“五四”名人

[ 发布时间: 2012-05-14 14:19:56   打印放大缩小 ]


徐志摩:

  这是一封徐志摩写给胡适的信件,徐志摩是新月社的创始人,这封信用的就是当时的“新月稿纸”。信的内容是徐志摩的一份诗稿,虽然纸张已经残破,但是弥足珍贵。这份手稿是收藏者韩斗用另一件珍贵藏品换来的。韩斗认为,徐志摩作为一名家喻户晓的大诗人,手稿更加珍贵。

  王国维:

  这封信札是王国维写给故宫第一任院长易培基的信件。信札的内容很简单,说的是,当时王国维要到清华大学任教,通信地址改变了,于是,他便写信告知易培基自己新的通信地址。

  为期5天的“五四名人墨迹手札迹展”已于5月3日在徐邦达艺术馆正式开展,汇集180余件五四名人信札、手稿、文献资料。这不仅是名人书法的荟萃,更是五四精神的展示,这些五四名人身上闪耀着不屈、爱国、自救、科学、民主、奉献、斗争的伟大精神,不管是那个水深火热的时代,还是现在的和平年代,都是年轻人要永远铭记的。

  开启新民主主义革命

  “誓死力争,还我青岛”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争国权,内惩国贼”。

  1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们边喊口号边向赵家楼游行,要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并引发“火烧赵家楼”事件。

  学生游行活动受各界关注和支持。1919年5月11日,上海成立学生联合会,5月14日,天津学生联合会成立。广州,南京,杭州,武汉,济南的学生和工人也给予支持,各地学生先后罢课,支持北京学生。

  6月6日,上海各界联合会成立,反对开课、开市。全国22个省150多个城市都有不同程度地反映。面对强大社会舆论压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职。

  1919年6月28日,中国代表没有在和约上签字。

  五四运动的影响不仅仅是一场学生运动,更重要的是,促进了马克思主义在中国的传播、发展,并成为新民主主义革命开始的标志。

  李善兰:

  这是一件一通四页的信札的其中一页,是著名数学家李善兰写给苏州一位知县贺寿的信。信札中交代了李善兰与那位知县深厚的关系,以及对知县大寿所表达的祝贺之情。信札的内容很简单,但是直观地反映出李善兰也拥有较好的书法功底。这通信札得来不易,当时韩斗得知上海有人在清理旧书信便赶往上海“淘货”,发现了几十件李善兰信札。学理工科出身的韩斗深知李善兰在中国科学史上的地位,毫不犹豫将信札全部买下。

  收藏不可“斗”量

  ——韩斗与五四名人信札收藏

  ■花花

  

  在本次展出的180来件史料中,约150件是韩斗提供的,其中包括海宁籍诗人徐志摩的诗稿,国学大师王国维、数学家李善兰的信札。这些名人信札铺就了韩斗的收藏路。

  时间是十年。

  韩斗工作于北京传是国际拍卖有限公司,十年前,他从早年的字画收藏转入名人信札收藏。韩斗说,字画书法是宏大的,是作者端着的状态,虽大气,却冰冷而缺乏生气。而信札不同,那些随意的书写、涂抹,勾勒出一个活生生的人,是宏大人生背后的小叙事,各种鲜为人知,各种别开生面。

  他是对的。

  梁启超写给姚华的信札,托其刻章,欲赠泰戈尔;张道藩写给蒋碧薇的情书,洋洋洒洒两页;康有为铅笔游记手稿,记录1905年波士顿游历所见所感。

  大人物的小生活,小生活的大历史。

  这些五四名人有文化界,也有政界、科学界,特别是科学界,像李善兰、钱学森等,在韩斗看来,这些科学家既有科学知识,同时也有极高的艺术修养,他们的信札,完全就是一幅很好的书法作品。

  韩斗藏品中,20件老舍信札得来很是“缘分”。

  当时韩斗在琉璃厂逛着,来了两个看起来极土极不上眼的小贩,“老舍的东西,要不要?”小贩问。

  “老舍?行啊,那就看看吧。”说这话时,韩斗依然心不在焉,之前他曾收了两件假的老舍信札,因此对于小贩的“绣球”,他估计又是一次“不靠谱”。

  看了大吃一惊,七八通钢笔信札,带信封,墨水深深洇入纸张。凭着经验,他断定,这次是真的。

  小贩说还有很多在徐州。韩斗立即买了车票,和小贩赶去徐州。到了徐州又转车泗水,终于收得老舍真迹。

  所谓缘分,缘是天意,份是人为。若无那份“运气”,若无多年练就的眼力,这些东西断不会收入囊中。

  这么多藏品,韩斗个人比较偏爱学者的信札,或许在他看来,一个纯粹的学者更有人格魅力。

  当然也有遗憾,五四运动健将陈独秀和李大钊的信札,至今未收入囊中。“朋友家有,然而太珍贵,不肯出让。”

  留点遗憾,莫不是收藏之美。

  韩斗开始专注于收藏五四时期名人的信札,近几年慢慢拓展到晚清,历史是延续的,五四仅仅是1919年某一天的一场运动,然而它也是从晚清,一点一点走过来的。

  至于为何专注于五四,韩斗说,五四运动在近现代史上具有特殊意义,它倡导的“民主”和“科学”,在思想界掀起革命,对中国社会具有启蒙作用。五四运动后,整个社会的价值观发生了巨变,堪比“文艺复兴”,开创了全新的时代。五四的影响,一直延续到现在,还将继续延续。

  徐志摩与新文化运动

  伴随五四运动的,是新文化运动。这是一次前所未有的思想解放和启蒙运动,全国各地的进步报刊和进步社团,如雨后春笋般涌现。

  徐志摩,新文化运动的热烈参与者,新文学的大力倡导者。

  徐志摩的烂漫情史已无须多言。在这浪漫背后,其精神内核是“自由”。他总是想变成一片雪花——假如我是一朵雪花\翩翩地在半空里潇洒\我一定认清我的方向(《雪花的快乐》)。或者变成一片云——我是天空里的一片云/偶尔投影在你的波心(《偶然》)。或者是一阵风——我不知道风/是在哪一个方向吹/我是在梦中,在梦的轻波里依洄(《我不知道风是在哪一个方向吹》)。

  他总想自由的来去,不受拘束。

  尽管徐志摩是为其浪漫爱情而为大众所熟知,然而作为新月派的一个主要诗人,徐志摩在我国新诗发展史上产生过一定的影响,为新诗的发展进行过种种试验和探索。徐志摩在追求自身幸福生活的同时,也对民族命运有过深刻的思考。

  1923年春,徐志摩在北京办起了俱乐部,编戏演戏,也吟诗作画,徐志摩出于对印度诗人泰戈尔诗集《新月》的兴趣,借用“新月”二字作为社名,新月社因此而得名。   

  1925年以前,徐志摩除自己作诗以外,还联络新月社成员从事戏剧活动。1925年10月,徐志摩接编《晨报副刊》,并于1926年4月1日,创办了《晨报诗刊》。《诗刊》的撰稿人努力于中国新格律诗的创作和关于诗艺的探讨,《晨报诗刊》的创办,标志着以“使诗的内容及形式双方表现出美的力量,成为一种完美的艺术”。

  1927年春,新月社一些成员纷纷聚集到上海。此时,徐志摩也与陆小曼结婚并移居上海。徐志摩四处联络,与闻一多、胡适、邵洵美、梁实秋等办了个新月书店。

  1928年3月,徐志摩一边在光华大学、东吴大学、大夏大学等校担任教授工作,一边又创办了《新月》月刊,不仅刊出新月派成员的著作,其中也有郁达夫、巴金、丁玲、胡也频等思想倾向进步的作家作品。

  1931年11月19日,徐志摩因飞机失事而去世,到了1933年6月1日,《新月》出至四卷七期而停刊,随后,便销声匿迹了。   

  从新月社的成立及至新月派的形成和它的主要活动,徐志摩都起着主角的作用。

  新诗以及新文化运动,动摇了封建思想的统治地位,人们的思想得到空前的解放。中国知识分子受到一次西方民主和科学思想的洗礼,为新思潮的传播开辟了道路,也推动了中国自然科学事业的发展。

  ■宋予佳 整理

 

  许国璋:

  这是外语教育学家许国璋所写的一封信,内容是谈论英语教材出版的事。这封信,内容简单,用纸、用笔也不讲究,但是恰恰反映出了许国璋深厚的书法功底,让人眼前一亮。 ■朱敏乾 整理

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报