您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 艺苑 正文

退休职工北漂“闯入”卢浮宫——记海宁籍旅京画家张宛成

[ 发布时间: 2012-05-13 17:48:44   打印放大缩小 ]


 张宛成,笔名大圣,今年六十八岁,2005年从许村粮管所退休下来,不顾家人的反对,拉着小拖车从家乡出发,用了两年的时间,两次入藏,翻昆仑,走河里,闯黄河,下海南,除港澳台外,走遍全国所有的省、市、自治区,写生作文,觅石观景,行程四万余公里,捕捉祖国大自然的美,寻找自己暮年灵魂的归宿,开创“刀火艺术”,迎来了“韵墨”画的春天。《八千里路云和月》中国水墨画走进了享有盛名的艺术殿堂卢浮宫,并获得了唯一的奖项。

  ■钱江潮边的画魂

  张宛成出生在许村镇翁埠,他从小就喜欢与大海相伴,每当钱江大潮过后,被潮水荡平的沙滩便是一张若大无比的天然宣纸。小宛成常常来到这里,在沙滩上涂涂画画。

  15岁那年,张宛成创作了时事漫画《魔术师约翰逊》,在潮乡画界引起了关注。1976年,张宛成代表海宁,参加了省里举行的美术创作班。这期间,他创作的国画《女宣传队员》入选第四届全国美展。1981年9月21日,他的国画《好媳妇》在浙江日报上亮相。在以后的日子里,他始终坚持业余创作,每当他粮站下班回到家,他总是拾起画笔涂上几幅。时间久了,画纸成了画册,至退休前,张宛成已整理出漫画集二册,速写二册,《半夜花》、《诗露画雨》诗文集四册,《奇石收藏集》四册。2004年,他的第一个个展在市文化馆大厅举办。

  艺术,是张宛成的生命,张宛成只想将自己的激情和创造力转化为一种对时代现实的承担。他曾在日记中这样写道:“艺术家是人,他首先具有一定的社会属性,有相当的追随美好的责任。在当今的艺术大海里,我虽很渺小,但作为一滴水珠,我可以做到不随波逐流。我坚信,这一滴水可折射出太阳的光芒。”

  

  ■退休后,带着艺术生命流浪天涯

  张宛成退休后离开了家,以一种近乎流浪的方式,遍走全国各地。从中他获得了大地丰厚的回报,异彩纷呈的民族景色和醇厚的民俗以及祖国山山水水滋润着他的心灵,他沿途边看边写,边走边画,完成了100多幅速写,写下了200多首(篇)诗歌、散文,还拍下了许多珍贵的照片。同时,也经历了一次次孤独的折磨,一回回生与死的考验。

  张宛成清楚地记得,2005年10月底,他从新疆进藏。那天,他处在感冒中,按常理是绝不能进藏的。可好强的他,还是从新疆叶城零公里处出发,登上了一辆大客车,经过两天两夜的奔跑,汽车到达昆仑哨卡。张宛成兴致勃勃地下车散步,拍照留念。

  汽车从西藏阿里车站停下来,张宛成换一辆汽车继续前行。道路崎岖,弯曲逶迤,张宛成旅途劳累,渐渐进入了梦乡。

  然而,张宛成从梦中醒来可怕地发现,自己乘的汽车已倾斜在一个大冰沟里,此地海拔有5300多米,四周数百里旷无人烟,手机信号也中断。张宛成的心不由一阵阵寒战。此时时刻,他真正感悟到“可怕”的含意,感悟到了“孤独”的可怕,感悟到了“性命交关”的过程……

  经过二十多个小时后,张宛成和车上的人才全部获救。张宛成感叹:命是有的,艺术生命更会有的。他在后来的文章中如此描述:“谁也不会想到在这辆拥挤不堪的大客车里竟然还有一位来自江南水乡的老人,他不顾高原缺氧,不顾朔风肆虐,不怕路途艰险……他的子女不知道,他的兄嫂、朋友不清楚,连他自己也不敢相信,这眼前的一幕幕是他正在接受的严峻现实……”

  

  ■在宋庄独创刀火艺术

  张宛成认为:艺术从本义讲,是人类在劳动中自己创造的一种文化现象,并带有一定的娱乐性、观赏性和个性,大可用自己的作品歌颂人类的真善美。

  张宛成数年苦旅祖国各地,饱览群山大川,积累了大量的素材。

  2006年春天,张宛成孤身一人来到北京宋庄艺术大本营,释放自己暮年的思想,实现艺术人生的跨越。

  这里是艺术人才的集聚地,有学不完的东西,数不清的画家,这里的一切都带有磁性,对张宛成有着巨大吸引力。张宛成勤奋好学,谦虚谨慎,努力创作,一方面请名家指点,另一方面独辟蹊径,在木刻作品方面,开创了自己的“刀火艺术”。

  “刀火艺术”来自2002年,张宛成在家乡搞水产养殖烧锅炉时的偶然灵感,所谓“刀火艺术”就是用刀刻,用火烧,再通过笔墨点缀,经过艺术提炼加工,创作出的独具个性的木刻画。经过三个春夏秋冬,他完成了数十幅“刀火”木刻作品。2010年10月,张宛成以大圣·刀火艺术“血色人类”为题,在北京进行个人巡展。

  “血色人类”极具视觉冲击力,加上作品的敏锐思想性,引起轰动,“血色人类”围绕灾难、战争、生态环境等带有悲剧伤痕色彩的主题,旨在“野火烧愚世,利刀砍蠢心”,有助于人类自检、自纠,从而达到人类本身与社会自然的和谐。

  这三十余件作品,在北京展出后,受到美国、加拿大、澳大利亚等国内外人士、行家的好评,还应加拿大温哥华之邀,承办了个展。作品《南京、南京》由南京的纪念馆收藏。

  

  ■惊艳卢浮宫

  首届中国艺术家联展2011年春在世界著名艺术殿堂法国卢浮宫布尔塞大厅隆重举行。这里气势恢宏,墨宝灿烂,一幅幅中国画墨饱酣畅、灵动神韵。前来参加开幕式的人群一拨接着一拨,有巴黎市有关官员、业内人士,有热爱艺术的华人和侨民。值得惊喜的是,著名国际时装设计大师皮尔·卡丹也早早赶到这里,品赏五十七位中国艺术家的墨宝。

  令大家特别感兴趣的是来自中国潮乡——海宁张宛成的当代水墨作品——《八千里路云和月》,这副作品开幕第一天便轰动了卢浮宫。

  愈是民族的,也就愈能走向世界。这幅《八千里路云和月》条屏中国画赢得了全体评委人员的肯定,获得这次展出的唯一奖项。

  中央电视台国际频道及其他电视台报道了这次联展和张宛成的艺术成就。这是张宛成水墨画艺术成就的重要标志。

  张宛成好兴奋啊,他发信息给自己的同行、家乡的父老乡亲,分享卢浮宫获奖的快感。虽然他本人没有亲自到法国参展,但仍然感到异常激动。

  当年5月20日在北京九华山庄第88会议厅举行隆重的领奖仪式。卢浮宫艺术总监艺术委员会主席弗朗索瓦为张宛成颁奖。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报