您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 周王庙镇 正文

周王庙镇云龙村有件高兴事儿 村民办喜事 舞龙队免费助兴

[ 发布时间: 2012-05-09 17:17:34   打印放大缩小 ]


  两个月前,周王庙镇云龙村成立了一支舞龙队,队员共10人。白天他们忙碌于各自的工作,到了晚上就聚集起来练习舞龙,全凭一种喜好。5月2日那天,村里一户人家办喜事,舞龙队去了婚礼现场助兴,效果出奇好。昨日中午,记者联系到了刚办完喜事的新郞倌朱迪。

  舞龙队现身婚礼

  朱迪说,婚礼前,自己就设想婚礼要别具风格。舞龙队一出现,就超出了自己的想象,而村里人到现在还对此场婚礼津津乐道着。

  “当时我父亲先倡议,我们办一场中式婚礼,我们觉得提议不错,所以专门到外面借来了轿子,请来了轿夫,在婚礼那天,把我的妻子抬进了门。”朱迪说。

  后来,有亲戚告诉朱迪的父亲朱建仁,村里刚组建了一支舞龙队和一支腰鼓队,正在突击训练,可以请他们来助兴,也趁这个机会练练兵,他们不收任何费用。

  “舞龙队在前面,其后是腰鼓队,再是花轿,我坐轿车跟在后面,一路表演到我家,看的人很多,气氛非常热闹。”朱迪说起婚礼当天的情景。

  舞龙队员有企业老板、工人等

  这是舞龙队成立后第一次露面,有些村民说,到现在还没见过舞龙。50岁的朱建初是舞龙队中的一员,负责舞龙身靠近尾巴处。他是一位木匠,可以说之前从来没接触过舞龙,而舞龙队的10名队员也是清一色的“半路出家”。

  “我们舞龙队里有企业老板、有工人,队里我年纪最大,年纪最轻的23岁,大家聚在一起,都是出于爱好。”朱建初说,舞龙不简单啊,体力消耗大,配合也很重要。

  每周二、周四、周六晚上,舞龙队会按时训练,有专业老师负责传授技巧,虽然跟专业的舞龙队还有些差距,但是凭着队员们高涨的热情、刻苦训练的精神,舞龙队要小秀一把已经不在话下。

  村民办喜事舞龙队免费助兴

  据了解,将在5月12日开幕的周王庙镇蚕俗文化节上,舞龙队和腰鼓队将参加表演助兴。为组建舞龙队,云龙村村委会还出资添置了不少道具,舞龙的人全是云龙村村民。

  云龙村党委书记范卫福表示,今后如果村民们办喜事,想要这条“龙”闹婚宴,活跃一下气氛,跟村里打声招呼,免费服务。

来源:海宁日报  作者:朱文 通讯员 张祖发  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报