您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文史 正文

略述海宁四大修志名家

[ 发布时间: 2012-05-02 16:48:11   打印放大缩小 ]


海宁为文化之邦,也是修志之乡,修志名家辈出。今略述海宁四大修志名家,以馈读者。
谈迁,原名以训,字观若,又字孺木,海宁人。生于明万历二十二年(1594),卒于清顺治十四年(1658)。初为诸生,爱考证古今治乱,熟于掌故,后入史馆,潜心于明史研究,积数十年心血,著成《国榷》、又著有《北游录》、《西游录》、《枣林集》。崇祯间纂《海昌外志》,列有舆地、食贷、职官、建置、选举、人物、丛谈、艺文等门类。对旧志多有考证。《海昌外志》书成后为《千顷堂书目》、《清朝通志》、《清朝文献通考》、《清史稿·艺文志》著所著录,《四库全书总目提要》对其评价甚高。谈迁对方志理论亦颇有研究,他认为方志导源于《周官》外史所掌四方之志,其后历朝历代多有纂修。又主张编纂方志须广征博收,力求资料丰富翔实,只有“穷搜僻采”,方能达到此要求。因为修志“权衡人物之间,易生怨谤”,故主张修方志者务必要“德才兼备始胜任”,修志“非笔陋者所任也”。
查慎行,字悔余(一作海余),初名嗣琏,字夏重,号他山,又号查田,年四十始更名。生于清顺治七年(1650),卒于雍正五年(1727)。康熙四十二年二甲二名进士,选翰林院庶吉士,管编修、武英殿校勘官,入南书房。著有《敬业堂集》、《苏诗补注》等,康熙末年,纂成《西江志》二百零六卷,于江西一省之政治、经济、地理、军事、文化、社会、人物等,无所不载,是江西诸通志中卷帙最浩繁的一部。《四库全书总目提要》称其“体例条目,虽多本诸旧志,而广收博访,订舛区讹在地记之中写为善本”。此外,还撰有《黔中风土记》载黔中风土、掌故等。《庐山志》8卷,《鹅湖书院志》3卷,《人海记》4卷,《庐山记游》1卷。
周广业,字勤补,号耕崖。生于清雍正11年(1730),卒于嘉庆三年(1789)。乾隆举人。乾隆五十四年,纂成《宁志余闻》八卷,后人称“搜罗极富,考核颇精”。道光二十七年,钱泰吉纂《海昌备志》,多采此书。后受聘广德州知州胡文铨,总纂《广德直隶州志》,历来被誉为志书佳构。此外,周广业对方志理论亦颇有阐发。他认为“志以传信,非可凭臆而谈”,应遍搜载籍,钩索一切有关资料,以备修志参考,力求真切可信;又说对旧志不能一味因袭,盲目照抄,因时过境迁,今昔有殊,应该“荟萃群言,细加考核”。又主张修志应重视各种民间资料,必要时需实地采访,“务详务核”,然后“分门别目,创为丛稿”。这些修志的观点对后世修志当不无借鉴。此外,他还曾编纂有《两浙地志考》,此为迄今所知最早方志专门目录之书,惜今不传。
王国维,字静安,一字伯隅,号观堂。国学大师,著述宏富,在哲学、美学、文学、史学、考古学、金石学、音韵学、戏曲史、经史、小学等均有精湛研究,成果卓著。他在地方志书之贡献主要有三:一是于民国八年(一说三年)参修《浙江通志》;二是考订清乾隆间所修之《浙江通志》,撰写《乾隆浙江通志考异》四卷,对建置、山川、城池、人物等内容皆有补正;三是专门就浙江地区历史文献进行考述,著有《两浙古刊本考》一书。
来源:  作者:蔡爱玉  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报