您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

浪漫人间四月天,海宁纪念双诗人

[ 发布时间: 2012-05-02 16:22:43   打印放大缩小 ]


 
今年是著名诗人徐志摩诞辰115周年,著名诗人穆旦逝世35周年。4月12日,海宁市文联名人研究中心与海宁市徐志摩研究会联合举行座谈会,纪念这两位为中国新诗发展作出重要贡献的海宁籍诗人。
座谈会由海宁市文联名人研究中心主任、市徐志摩研究会会长章景曙主持。市文联副主席任少云和海宁当代诗人、诗歌研究者、地方文化研究者等30余人参加了会议。
会上,围绕本次纪念会议的主题“不同语境下的中国诗歌的不同范式”,海宁名人研究中心副主任、著名学者王学海先生作了主题发言,他从徐志摩与穆旦两位诗人的创作背景、作品思想的内容、语言风格、流派传承等方面作了深入的探源和比较分析。对两位诗人对中国新诗的贡献作了高度评价,并指出,对两位诗人在中国新诗发展史上的地位和意义,还有待得到进一步的认识。之后,褚汉江、王铮、刘培良、于国民、吴敏炎等先后作了发言,畅谈对两位诗人及其作品的感受。
最后,章景曙作了总结发言。他进一步比较分析了两位诗人在中国新诗发展的不同时期如何将自己的创作与时代的脉搏相融合,勇于创新的精神。并希望当代的海宁诗人们向他们学习,努力创新,写出更多与时代节拍相应的优秀作品。
来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报