您当前的位置 :海宁新闻网 > 美食坊 > 美食新闻 正文

“天价茶”背后茶企难做大 茶产业需更“亲民”

[ 发布时间: 2012-04-24 14:39:28   打印放大缩小 ]


  柴米油盐酱醋茶,茶叶关系着民生。但近期不断出现的“天价茶”却让人们感受到茶叶已成为少数人的“奢侈品”。专家认为,我国茶产业及茶企健康发展,须在继续推广“茶文化”的同时,注重适合现代生活节奏的新产品开发,走出一条更加“亲民”的路线。

  “天价茶”与茶产业规模不相称

  信阳毛尖春茶每斤售价13万元、西湖龙井头拨茶被拍出一斤18万元的“天价”,熊猫粪便培育的“熊猫茶”每斤售价更是达近22万元,据称还将申请“世界上最贵的茶叶”吉尼斯世界纪录……近日,频出的“天价茶”让许多民众感叹不已。

  记者近日在山东、福建等地的茶叶销售店看到,虽然十几万元一斤的茶叶并不多见,但上千元、上万元的高价茶还是很多,每斤2000元的山东“鲁山金毫”、每斤6000元的铁观音、每斤1.9万元的大红袍,许多茶叶店都有每斤过万元的茶叶。

  对于“天价茶”,许多业内人士认为,这是为制造噱头而进行的炒作,同是也暴露出我国茶叶市场一些不正常现象。“现在一些高档茶是买茶的不喝茶、喝茶的不买茶,因此许多购买者并不知道其质量如何而只认价格,这大大削弱了按质论价机制,从而也容易导致销售者攀比,价格畸高。”福建安溪岐山魏荫名茶有限公司董事长魏月德说。

  魏月德告诉记者,目前茶叶过度包装的现象比较普遍,在一定程度上也推高了价格,“有的包装重量比茶叶本身的3倍还重,包装成本占茶叶总成本的10%到20%”。

  然而,在我国不少茶叶开始走向“奢侈品”的背后,却是我国茶叶企业难以做大的尴尬局面。中国茶叶流通协会评选出的2010年中国茶叶行业百强企业的销售额合计约223.4亿元,而有业内人士指出同样经营茶叶及相关产品的立顿公司一年销售就达到这个水平。

  此外,我国大量的茶叶外销也依然处于低级原材料阶段。据中国食品土畜进出口商会茶叶分会统计,2011年我国茶叶出口32.26万吨,但金额只有9.65亿美元,平均每公斤只有2.99美元,这和国内动辄几百元几千元一斤的茶叶反差巨大。

  “茶文化”与“洋快餐”谁是方向?

  对于我国茶产业价格走高但规模难以做大的原因,一些业内人士和专家认为,这主要和我国的茶叶利用方式和销售方式有关。

  北京大学茶文化经济研究所副秘书长苏少民说,我国茶产业模式还大多停留在传统的冲泡干茶上,这和现代的快节奏有一定冲突,而立顿、康师傅等企业则以袋装及茶饮料的方式来迎合消费者。

  “像铁观音这样较为复杂的功夫茶冲泡方式,一次两次还可以,但作为一种日常主要的生活方式,显然很少有人会有这么多时间。”苏少民说。

  一些业内人士还认为,我国茶叶的品种和口味多样,和快餐式的茶饮不同,对于中高档茶叶鉴别和习惯需要一定的培养过程,这也造成了茶叶跨区域推广的困难。

  福建八马茶业有限公司是安溪县铁观音茶叶的主要经营公司之一。公司宣传部主管雷晓英说,特别是向省外、海外推广茶叶,其实是在推广茶文化。目前公司已在全国各地开了茶会所,进行茶艺表演,目的是让消费者了解铁观音的最佳饮用方法。

  但也有一些企业认为,我国悠久的茶文化不能丢弃,做得好同样可以做出大品牌。“国外的LV等名牌产品也是走的高端路线,客户群并不多,如果能坚持产品的品质,培育好顾客的品位,就能把好茶做出好价格,从而做大企业。”魏月德说。

  做好品质让茶叶更“亲民”

  不少业内人士认为,“天价茶”多是经销商炒作行为,市场的无序定价对于两端的茶农和消费者来说都十分不利。我国茶产业需尽快走品牌之路,保证质量,并不断拓展产业链,使产业惠及更多民生。

  “茶叶价格炒那么高,但实际收购价根本没那么高,在安溪几百元一斤的茶叶越来越少,过度炒作名不副实,受害的只能是茶农。”安溪县虎邱镇茶叶经销商陈来明说,现在年轻人已开始转向咖啡、果汁等西式饮料,茶叶价格再不规范,对整个市场不利。

  苏少民表示,目前我国2000多个县中约有一半的县出产茶叶,主要是在偏远山区等经济不发达地区,对于这些地区的农民来说,茶叶往往是他们的经济支柱。

  魏月德认为,茶产业要长期稳定发展,以目前的成本来看,大部分铁观音茶叶定价应在每斤200元至500元为宜,“价格过高的茶也不是不可以存在,但应给消费者说明其来源地、总产量、制茶师是谁等,并可以追溯,要让消费者有判断依据,而不是乱要价。”

  专家认为,我国茶叶企业应注重打造品牌。魏月德说,目前我国茶产业缺乏标准和品牌,应在各大茶叶品种中培育出龙头企业,并逐步建立起行业标准,“同样价格同样品质,借助标准化的产品才能做出品牌”。

  一些专家还建议,为做大茶产业,除了把茶叶当作饮用品原料外,还可以向两端延伸产业链。“茶叶中含有多种对人体有益的物质,完全可以从提取、加工方面做长产业链,提高附加值。”苏少民说。

来源:新华网  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报