您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化创意产业 正文

文化创意离不开原生态

海宁杭州两地市民三度“交换空间”

[ 发布时间: 2012-04-23 16:46:00   打印放大缩小 ]


   

  体验,是一个温馨的词。让人自己去看、听、说、想,让人去接触这些固定的、动态的记忆和现实。

  4月21日,海宁市民和杭州市民免费交换游览两地,互相考察两地生活品质,全方位体验杭州都市经济圈的“同城效应”,并将此活动作为海宁接轨杭州十周年系列活动重要内容。

  海宁人看杭州:文化创意可借鉴

  4月21日,2012杭州“市民体验日”启动仪式在中国湿地博物馆、西溪天堂主入口广场举行。我市100名市民前往杭州参加当天的体验活动,感受杭城品质生活,体验幸福和谐。

  “原生态”文化展演

  杭州“市民体验日”活动自2008年举办以来,今年已经是第五届,这项活动围绕“让我们生活得更好”的理念,让杭州都市圈居民参与体验和交流,全方位展示杭州都市圈各个城市在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得的成就。而海宁参与这项活动已有三个年头了。

  今年,在启动仪式现场,100名海宁市民和杭州市民、新杭州人、杭州都市圈的其他城市市民观看了一场非常“原生态”的生活文化展演。对生活最生动的解说来自每一位市民,杭州人平日的学习、休闲、运动,甚至是技术活,都被编排成精彩的节目。六公园开心长廊唱歌的阿姨,知味观大厨们的刀法绝活,彩莺街道江汀社区居民的“环保创意show”……这是杭州首次完全由普通市民而非专业演员完成的演出。

  “这些演员无论从事什么工作,我感觉他们都是用心感受着生活,表演虽然朴实、普通,但是却能触发我们心灵深处的感动。”来自社区的一位阿姨说,她退休后经常参加社区的活动,看着杭州市民能把生活搬上舞台,感触很深。

  从西溪湿地看海宁旅游发展

  启动仪式过后,市民们通过参观中国湿地博物馆,深入了解人类与湿地的关系,细细领略湿地的魅力及灿烂文化。跟随导游的指引,市民们步行来到西溪湿地公园。这里正在举办花朝节,沿途是一片花的海洋,来自世界各地的鲜花在春风里争奇斗艳,置身于如此天堂美景中,市民们迫不及待地驻足拍照。

  市民沈刚是一家建筑设计有限公司的总建筑师,通过本报报名参加了此次体验日活动。在得知体验路线之后,他特意到网上查看了相关资料。西溪湿地公园一路走下来,他觉得西溪的旅游开发值得海宁学习。

  沈刚说,西溪湿地公园六年前来过一次,但是这次看到的与前一次相比确实美了很多,并且成为湿地类唯一的5A级景区。公园保留了很多原生态的东西,比如说水塘、道路等,同时对于老建筑的利用做得很好,“有些东西让我想起年轻时在农村经历过的事情,把自然和人文很好地进行了结合。”

  “西溪湿地很多自然人文面貌都与海宁相似,海宁都是可以借鉴的。现在,海宁和杭州的接轨越来越快,这样的景区开发对百里钱塘开发就有很多值得借鉴的经验。”沈刚认为,百里钱塘不仅拥有独一无二的钱江潮,而且还有老沪杭公路、蚕桑文化等富有特色的景色和内涵,可以借鉴西溪湿地的开发经验,形成海宁独有的旅游胜地。

  工业遗产化身创意园区

  饱览湖光山色后,下午,市民体验团来到杭州外桐坞村。该村素有“万担茶乡”之称,是西湖龙井茶的主要产地,也是个名副其实的艺术村落。

  走进村庄,两旁依山而建的民宅精巧别致,这里的每一栋民宅都由美院艺术家设计改造。2010年初,外桐坞村被确定为杭州市首批“风情小镇”,以“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”为主要表现形式,新农村的建设独具特色。

  走出村庄,体验团来到位于杭州西湖区转塘街道的凤凰创意园。园区是由水泥厂改建而成。“整个园区完全改变了传统意义上水泥厂肮脏形象,看着有点像一座安静美丽的校园。”看着眼前的园区景象,市民不由发出感叹。

  据了解,目前,整个园区已完成改建建筑面积3.5万平方米,整体规划为“两点一线”的创业产业带,以其质朴感官和极具层次的建筑分布形态,让水泥厂这一特殊的工业建筑形态变身为新生的现代创意办公展示空间。园区内集聚众多艺术、设计、动漫、媒体、文化会展类公司和工作室。

  两个文化创意园的参观,让市民感触颇深。已退休的市民吴锦炎表示,此次市民体验日活动让他看到许多新气象和新建设。海宁拥有深厚的文化积淀,特别是名人文化、潮文化、灯文化。近年来海宁城市发展越来越快,环东西山开发建设已摆上重要日程。“我觉得海宁要大力发展文化事业,应该在文化上挖掘,结合东西山开发,把一些名人故居或者老厂房很好地加以综合利用。比如老厂房,可以参照一下凤凰创意园的开发,这样既保留了独特的历史记忆,又发展了新的产业。”

  杭州人看海宁:满是韵味和特色杭州“马大嫂”海宁摘野菜

  4月21日上午,车上下来了96位前来体验的杭州市民,其中不少人手持单反相机。

  放眼望去,盐官镇桃园村满眼都是原生态的绿色,一种时空交错的感觉向大伙扑面而来。路边盛开的野花,地里生长着的野菜,让大家感觉很新鲜,在杭州城里住久的“马大嫂”们顾不了形象,拿出塑料袋,纷纷俯身摘野味。水芹菜、生菜……不一会,个个手里捧着绿色的“战利品”。今年58岁的陈秀珍深吸一口气,感觉空气里都带着新鲜的泥土芳香。“春天的田野美极了,连嗓子都甜了!”

  杭州下城区东新街道东新园社区党总支书记黄祥身穿休闲黑白条纹衫,手拿平板电脑。

  从桃园村“两新”工程建设,到一座长达20多米、高10米的巨型村级党建长廊、村里农民公园、党员群众服务中心、居家养老服务中心……听着桃园村干部一路详细地解说,黄祥的心被触动了。

  沿着干净整洁的小路行走,欣赏着沿途各色树木,村里不时传出狗吠声。游览行进中,黄祥不时拿出电脑拍照,将这些画面永远定格其中。

  “从桃园村来看,农村现代化了,真不容易。”黄祥扳起手指头给记者说了心里的感受:“农村的优势在于土地面积大,而桃园村能投入大量人力物力,无论是农村文化建设,居家养老服务,还是创先争优党建工作,一点都不亚于我们城市社区,太棒了!”

  黄祥说,杭州下城区东新街道东新园社区有2万多名居民,相比农村,社区主要以城市化、信息化为主。“我了解到,桃园村目前只有一名大学生村官,我们社区在人员配备、社工队伍建设方面相对要强一些,此外,桃园村如果能进一步加强公共便民服务,将服务对象更多延伸给外来务工者,这样就更完美了。”

  看了桃园村各式各样的文化设施,感受到浓厚的文化氛围之后,黄祥在一栋漂亮三层小洋房前停住了脚步。在他看来,如今农民的生活不单单只追求解决温饱问题,此行让他充分感受新农村、现代农业的发展变化,体验乡村文化的魅力。

  “耳目一新,不虚此行。”最后,黄祥用八个字归纳这次海宁之行的感受。

  品质生活从娃娃抓起

  推开玻璃窗门,温室花香的美景映入眼帘。“回归大自然”,这些都是身处繁华城市中大多数人的向往。让花艺走进大众,让百姓享受美好生活的体验活动,这又是一次让人心动的经历。

  一路下来,要说有啥感受,孙阿姨的姐妹团个个伸出大拇指,总结起来就是三个最特别:“特别有文化,特别有韵味,特别有特色。”

  不少市民都带着孩子一起参加。有位家长的话挺到位,“品质生活要从娃娃抓起”,而不少品质体验点推出的体验项目,完全符合孩子们的口味。

  此次参加体验团,来自杭州上城区的王女士正是为了女儿报的名。“我想带她多接触这些有益的社会活动,对她的教育和成长都有好处。”

  她的女儿在整个参观的过程中拿着卡片相机不停地拍照,王女士悄悄告诉记者:拍下照片,女儿回去可以写日记、周记,还可以参加学校的摄影比赛。

来源:海宁日报  作者:高丽 贺洁靓  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报