您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

大运河遗产点长安历史文化现状与保护调研报告

[ 发布时间: 2012-04-23 10:48:07   打印放大缩小 ]


随着中国大运河申报世界遗产工作的逐步推进,整个申报工作已进入倒计时,长安镇也不例外,正在紧锣密鼓地进行。目前,“长安一坝三闸”已被列入中国大运河世界遗产点前期列入名单,长安东中西街也被列入中国大运河世界遗产点后期列入名单。为此,做好相关史料收集及环境整治方面的工作,为2012年6月接受国家申遗专家组验收;2013年6月,接受世界教科文卫专家组验收;2014年6月,接受世界专家组投票表决做好准备工作尤关重要。现在,长安镇已全面投入运河申遗的基础工作。因而,在全镇范围内,历史文化越来越多地被人们所认识,所重视;用文化的理念评价并提升城市质量品位已成为人们新的标准和要求。为了了解长安镇历史文化和运河文化现状,同时为大运河长安遗产点申遗工作提供详细,确切的历史资料,笔者根据申遗前期工作的相关要求,就“长安镇的历史文化现状与运河保护”,进行了专题调研,并提出文化保护和开发的对策。

一、长安的运河文化:长安是运河古镇,有我国最早的运河“百尺浦”,后称石塘、现称三里塘。它是一条开挖于公元前532年,是比邗沟早21年的人工运河。隋大业六年(610),江南运河全线通行后,长安作为国道沿途的主站,它的重要性更是日渐凸现了出来,“商旅聚集,舟车冲要”,“上彻临平,下接崇德,漕运往来,商船络绎”。长安成了通往杭州与京城的水路要冲。现在的上塘河就是京杭大运河杭州段。为此,有名诗人如陆游、范成大、杨万里、方回、萨都剌、郭畀等都经过此地,都留下了很多诗文。还有几个皇帝也渡经这个小镇,公元210年,秦始皇到绍兴拜祭大禹陵也是从嘉兴长水塘经长安,走上塘河到达钱塘江的,其余如宋建炎三年三月宋高宗赵构南渡,经由此地逃到杭州,建立临安小朝廷,一百多年后元朝大将伯颜率大军在这里过闸,进驻临平,刃指杭州,宋室不得已宣告投降;清爱新觉罗·弘历下江南也曾到过长安镇。这些中国历史上的大事,可以说都跟这小镇有关,与这河流有着密切的关系。长安的水系也十分复杂,一条街上有二个水系,分上河、下河,水位相差两米多,为此出现了东街人饮下河水,西街吃的是上河水的奇特现象,这在江南的众多小镇中,是独一无二的,而且还形成了别的小镇所没有的众多的水闸系统。

二、长安商业文化:“商贾舟航辐辏,昼夜喧沓,市无所不有”明代即有江南巨镇之称。东至万家渡小市,北接张婆堰,实有四公里长。这条号称“十里长安”的大街,青石板路面,两边是店铺(前店后坊)。以虹桥为中心(古代和现在都是这样),分东、中、西街。由于长安紧贴运河,临水阁楼众多,现东、中、西街上还保持的着100余处明、清时期的宅院,其中还有多处水阁楼,这在江南水乡也不多见。长安五市名闻江浙,尤其是当时的米市,为江浙三大米市之一。小市、带市、鱼市也十分有名。比如陆游当年应召赴川、道经此地,就曾以“鱼蟹甚富”四字形容自己对长安的观感。

三、遗迹文化:1•长安“一坝三闸”众所周知。长安闸上彻临平,下接崇德,漕运往来,商旅络经,它就在镇中心的市河上,在历史上名气很大。诗人范成大著名的《长安闸》一诗“斗门贮净练,悬板淙惊雷。黄沙古岸转,白屋飞檐开。是间袤丈许,舳舻蔽川来。千车拥孤隧,万马盘一抔。蒿尾乱若雨,樯竿束如堆。摧摧势排轧,汹汹声喧豗。逼仄复逼仄,谁肯少徘徊!”就把这小镇写得够威风了。由于长安这地方水位落差非常大,下塘河上塘河之间,最高时有近两米的水差,因此,除了设置专业船闸,它与同为江南运河上的奔牛闸、吕城闸等相比,更上一筹,别处是单闸,而它是复闸,分别由上、中、下三闸组成。“自下闸九十余步至中闸,又八十余步至上闸。”折合成现在的度量衡,两个闸室长度分别约一百四十米和一百二十五米。水闸沿岸两旁还设有水澳——这是一种庞大的类似水塔那样的溶水池——作为整个工程系统的一部分。就是这样规模的一个先进的水利工程,当年巍然屹立在这运河古道上十分壮观。画像石墓,也称“三女堆”。现属国家级文物保护单位。据《海宁州志稿》载。此处墓葬的墓主人是孙权的第三个女儿。此墓在三国吴甘露年间(264年~265年)从一个叫石子岗的地方改葬于此。唐代在墓地旁曾建有觉皇寺。据《修川小志》载,明万历十七年(1589年),墓室被盗。内有金鱼玉碗被盗走,但高大的封土堆至今尚存。清嘉庆七年(1802年)海宁知州黄秉哲为其立碑,名为“三女堆”,意在保护此古墓,并在基地东侧修建了仰山书院,从此,这里成了各地名士游览的地方。他们凭吊古迹,吟诗作词,留下了不少诗篇。清代诗人张俊诗云:“一代英雄感废兴,金鱼玉碗出荒陵。孙郎帐下儿安在,香火年年托老僧。”陈宋谦诗云:“回首雄图往事空。埋香遗骨夕阳中。墓门芳草年年绿,犹剥吴孙地一弓。”另除前述三女堆古墓外,还有另外两位身份显赫的王室成员的陵墓——孙权小老婆翟妃和儿子鲁王——墓葬也在这镇上。还有仰山书院、寺观津梁方面有,觉王古寺、玉宸道院、梵香庵和净妙寺、虹桥、文进桥、迎秀桥、龙潭、建兴湖、义亭埭,这诸多古迹。所以有人说,在江南古镇,你随便一脚下去都能踩出一个典故,但在长安,你能一脚踩出两个典古来。

四、名人文化:杭辛斋(1869~1924),名慎修,光绪十六年(1890)入京,进国子监,入同文馆,1905年加入同盟会,他办《白话新报》,提倡白话文要比胡适早十年。后来追随孙中山,民国十年(1921)任宣传部长,两年后又被选为国民党“一大”代表。现在,长安镇新民街154号还尚存杭辛斋最后住所;中国佛教领袖太虚法师也出生于长安镇上;还有历史名人陆元烺、许琏、许楣等;曾被浙江巡抚阮元题名的“仰山书院”创导者沈毓荪、陆鸣盛、邹谔、陈光庭等著名学者都出生在长安镇上。

为此笔者提出以下建议和对策:

一、各级政府必须统一思想、加强领导、切实提高对历史建筑的保护意识,使长安东、中、西街溶为一体,再现“十里长安”之历史面貌。为遗产点点缀绿叶衬托。

二、修复长安“一坝、三闸”,凸现长安水系文化和运河文化。再现当时“斗门贮净练,悬板淙惊雷,黄沙古岸转,白屋飞檐开。是间袤丈许,舳舻蔽川来。”的繁华景象。将长安东、中、西历史街区及文物点开发利用,特别是孙权“妃、子、女”三墓,杭辛斋墓等可作为旅游文化资源来开发利用。

三、对“百尺浦”(三里塘)“百尺渎”(崇长港)、大运河杭州段(上塘河)两岸的运河文化文痕迹可树纪念碑、标志牌等;修复吴越作战的烽火墩和吴国管城的管城遗址。构筑起江南古运河文化名城。

历史是一个城镇之根本;文化是一个城镇之魂。它赋予一座城镇特有的气质,反映中心城镇人的价值取向,生活态度,审美水准,是衡量文明程度和人们综合生活质量的重要标准。因此,保留历史文化原貌非常重要,为中国大运河长安“一坝三闸”世界遗产点申报提供全面客观公证的依据。

(海宁市长安镇文化体育站 褚自法)

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报