您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

南关厢二期工程基本完工

[ 发布时间: 2012-04-20 07:59:09   打印放大缩小 ]


   

  南关厢历史文化街区继一期修缮之后,目前二期工程土建已经基本完工,入口广场正在抓紧施工中。  

  南关厢历史文化街区

  南关厢历史文化街区位于海宁市区硖石东南部,北起大瑶桥,南至塘桥弄,东为洛塘河,南北长约350米,东西宽约50米,占地面积约1.7公顷。

  明末抗清义士周宗彝为抗清兵而在硖石镇设置关厢,南关厢为其中仅存的一座,街区因此得名,历史上分为保秀坊(即现在的南关厢至大瑶桥一段)和锦绣坊(大致是现在的南关厢至塘桥弄一段)。清代中叶,因地处米市中心的南部而深受米市兴旺的影响。抗战期间,日军侵占硖石镇后,米市开始衰败,南关厢街区的经济地位由强转弱。新中国成立后,南关厢的建筑大多收归公有,均为居民住宅。1985年,海宁市编制第一轮城市总体规则,南关厢街区被作为历史风貌区加以保留。1989年,南关厢被公布为海宁市级文物保护单位。2006年6月公布为省级历史文化街区。

  整条街呈南北走向,街区沿洛塘河建设,房屋以东西朝向为主,建造年代大多为清代或民国,其中南关厢、会源庵及个别民居院落的始建年代可以追溯到明朝。约300米长的街道路面,全部由青石板铺筑,石板长1.68米、宽0.55米、厚0.02米,路面宽3.3米,其下有完好的排水体系。两侧的临街民居、店铺等,基本上还保留明清期间江南市镇典型的街巷格局和风貌特征。街区东侧的店铺后临洛塘河,河与街道平行走向,是米市的主要水运渠道。

来源:海宁日报  作者: 高丽 陈杰  编辑:赵豫
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报