您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

“非遗”展演展示博喝彩 老字号传统技艺受追捧

[ 发布时间: 2012-04-06 16:26:04   打印放大缩小 ]


清明节正值春暖花开,万物复苏,天清地明之际,正是踏青游览、活动筋骨开展各种文娱活动的好时节。为了传承弘扬传统民俗文化,丰富传统节日活动内涵,4月1日,我市在海宁剧院广场举办2012年清明节民间艺术面对面暨非物质文化遗产生产性保护成果展示活动,活动集传统技艺展示、老字号产品销售、非物质文化遗产知识宣传和民俗表演于一体。

民间技艺各显魅力

我市的清明节民间艺术面对面活动,已连续开展5年,口碑好,影响大,已成为海宁清明节重要的民俗活动品牌。今年的民间技艺展示活动,既保留了硖石灯彩、海宁皮影戏、粉塑、剪纸等经典非物质文化遗产项目,又增加了新的内容和形式。开场的腰鼓表演热闹、喜庆,增添了活动的民俗气氛,调动了观众的参与热情。传统技艺展示活动中,来自斜桥的民间艺人宋阿姨带着50多个神采奕奕、憨态可掬的虎头帽亮相,成为活动的一大亮点,她制作的虎头帽色彩喜庆、造型生动,让许多家长爱不释手,纷纷拿起帽子给小朋友戴上,一位上了年纪的老人家端详了半天,忍不住称赞“好多年没见过做工这么好的虎头帽了,现在市场上卖的都是机器做的,没这么立体,神态也没这么丰富,没想到民间还有这等高手!”制作虎头帽的宋阿姨介绍说,现在会做的人越来越少了,她年轻时是做裁缝的,所以才学了这么一手本事,明年不仅要做虎头帽,还要做虎头鞋!

“非遗”传人勇挑大梁

每年的民间艺术面对面活动,既是民间技艺的展示平台,更是非物质文化遗产薪火传承的重要渠道,和师傅参加活动的几位学徒,经过多年的锻炼也已日渐成熟,逐渐挑起传承展示的大梁。海宁皮影戏和剪纸传人王钱松,每年都会来参加活动,或剪纸或制作皮影戏影偶,从第一年的一个人参加,到今天已经是“1拖2”了,“今天我带了2个徒弟,一个是皮影戏影偶制作的徒弟,另一个是剪纸徒弟,另外还有一个徒弟生孩子来不了,现在他们的水平越来越高,过不了多久,我就不用来了,他们就可以撑场面了。”硖石灯彩制作技艺展示的两个艺人也是一老一少,年轻的学徒费志涛现场表演的是刻功,一招一式已经非常熟练,师父王文权告诉我们:“他以前是海职高灯彩班的,毕业后直接进了硖石灯彩公司,虽然年纪小,但学习灯彩年头也不少了,基本功掌握的很不错,前年制作的玲珑塔灯还获得了金凤凰设计大赛金奖,是目前硖石灯彩年轻艺人中的后起之秀。”晚上的皮影戏演出,也是几位年轻学徒担任主角,海宁皮影戏国家级传承人张坤荣对他们的表现十分肯定,“现在排练的新戏上手(主演)和下手(助演)都是他们几个年轻人,很多方面他们做的比我们都要出色呢!”演出前,年轻人们台前台后忙碌准备,演出时,他们挥动自如默契配合,让古老的皮影戏焕发新机。

老字号产品销售火爆

今年,海宁三把刀、朱万昌糕点、宴球、缸肉、榨菜等海宁本地“土特产”也加入到民间艺术面对面活动中来,这些老字号品牌,具有深厚的历史文化积淀和独特的制作技艺,质量高、口碑好,与百姓的生活息息相关,它们伴随了一代代的海宁人,是海宁历史的见证、民俗的记忆。每个前来观看的市民,都要在这些熟悉的老字号品牌前逗留一会儿,买上几包榨菜、称几块糕点、买把菜刀回家……“这些品牌都是老朋友了,外面的产品广告做得再好,也没这些好吃,也没这些好用!”通过此次展示销售活动,进一步宣传推广了本土老字号品牌,展示了我市多年来非物质文化遗产生产性保护成果。

清明节民间艺术面对面活动的举办,让更多养在深闺的传统民间技艺走上台前,被更多的人熟知。未来,在传承历史渊源和传统技艺的同时,也将不断地提升非物质文化遗产老字号品牌的市场竞争力,通过生产性保护的方式来促进非物质文化遗产的良性循环、有序竞争和传承发展。

来源:  作者:市文广新局   编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报