您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

历时半年,登记普查点790个 我市历史建筑普查收获多

[ 发布时间: 2012-04-06 09:00:58   打印放大缩小 ]


  近日,随着对盐官古城内历史建筑普查工作结束,我市历史建筑普查野外普查现已圆满收官,接下来将进入普查登记、整理、总汇阶段。

  作为我市申报国家级历史文化名城的重要内容之一,去年我市启动了全市历史建筑普查工作,并于去年9月份起,重点对硖石、许村、斜桥、盐官四个镇(街道)进行了普查。

  据了解,本次普查的对象为符合“建成于1949年以前,具有历史、科学、艺术价值,能够体现海宁地域文化特征的建筑物、构筑物”,或“建成于1976年以前,具有特别的历史、科学、艺术价值,或具有非常重要历史纪念、教育意义的建筑物、构筑物”,或“在海宁市城市及各行业发展史上具有重要历史代表意义的建筑物、构筑物”三个条件之一,且尚未被公布为文物保护单位或文物保护点的建筑物、构筑物。

  通过半年多的野外普查,普查小组共登记普查点790个,其中,重点登记55个。普查小组组长朱苏刚表示,对历史建筑进行普查,一方面是对第三次全国文物普查的补充,另一方面可以更好地保存、开发和利用历史建筑,彰显城市内涵、提升城市品位。

  在这次大规模的普查中,发现不少有价值、有意义的历史建筑。位于许巷的历史建筑“许家厅”,是这次普查中发现的亮点之一。“虽然该建筑仅保留了一进,但是从保留的建筑上看,真可谓是雕梁画栋。”朱苏刚介绍,这座房子是典型的清末时期的建筑,建筑的雕花、装饰都十分精美,具有较大的艺术价值。据普查人员从当地老人口中得知,这一建筑的主人可能还与周王庙镇的许行彬有亲戚关系。

  据了解,此次野外普查结束后,工作人员将对登记的普查点所收集的材料,分类进行整理、总汇。经过整理后,有关部门将公布一批具有较高保护价值的历史建筑,进行挂牌保护。

来源:海宁日报  作者:朱敏乾  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报