您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

新图书馆,不远处等着你

[ 发布时间: 2012-03-27 15:20:05   打印放大缩小 ]


    书是人类的朋友,每个人都希望能在一个舒适的环境中感受阅读带来的快乐。日前,海宁图书馆新馆工程已经启动,不远的将来海宁的读者就能在一个新的环境中体验阅读的乐趣。

  ■背景

  现用馆,阅览座位218席

  面临诸多难题

  海宁图书馆诞生于清代光绪三十年(1904年),是我国最早以“图书馆”命名的县市级公共图书馆,在我国县级图书馆史上具有重要意义。

  1988年,现用馆舍在海马路落成,该馆当时在全国县市级中也属一流。但是随着社会的发展,已经使用20多年的现用馆,不再适应当今海宁公共图书馆的发展要求。

  每逢节假日,图书馆里总是挤满了人,读者或站、或蹲、或席地而坐,有时就连去服务台借书也要排队。2009年,海宁图书馆开始全面实行免费办证、免费阅览,当年海宁图书馆全年图书流通110.9万册次,新增借阅证6406张,计有各类藏书54.8万余册,其中古籍图书3万余册,地方文献4360册,存世的海宁方志基本上收全,《硖川志》、《硖川续存》、《海昌观》等可谓罕见珍本。到去年,图书流通达187.5万册次,新增借书证达2.1万余张。面对读者数量以及图书借阅量的飞速增长,目前,海宁图书馆有馆舍面积3229平方米,521平方米的阅览面积,218座阅览席位,已经远远满足不了读者对公共图书馆的需求。

  交通状况差、停车位少,也是目前图书馆在配套服务上面临的诸多难题之一。小小的一条海马路,道路两旁停满了车,在图书馆门口,每当有两车交汇的情况发生,司机都很头疼。家住白漾小区的张先生就表示,自己一般不会选择从图书馆方向走,因为那里经常堵车。

  新建馆,阅览座位1000席

  这里将成为海宁经济发展的“知识库”

  今年2月,谋划已久的图书馆新馆项目正式开工,新图书馆位于文化馆以南、文宗路东、李善兰公园西南、学林街北区块,并将与查济民纪念馆一同建设。

  外形如书,环保节能

  “新图书馆由中国美院风景建设设计研究院设计,该院有着丰富的图书馆设计经验。”项目的相关工作人员杨明达介绍,新图书馆整体造型庄重典雅、整体统一,简洁大方。

  根据规划图,记者看到新图书馆与查济民纪念馆采用了整体设计,外观上作为一个整体,建筑轮廓自西向东由低到高。建筑外观又如“叠合的书本”,图书馆和纪念馆的底层部分既像基座又像一本厚重的书,而图书馆的三至四层以大尺度悬挑形式坐落在基座上,远远看去仿佛是两本叠合的书籍。

  据了解,新图书馆在节能设计上也十分出色。关于地下室,采用可自然采光通风的半地下室,减少人工照明,实现主动节能。另外,结合了海宁的气候特征,新图书馆将采用外墙外保温系统。

  环境优美,配套齐全

  不仅建筑美观,新图书馆在绿化上也很有讲究。建筑东侧将规划为植物观赏区,采用成片种植的方法,从南到北依次布置玉兰、丁香、梅花、樱花、桂花、紫薇、海棠、石榴、樱桃、山茶等十大主题植物观赏区。不同季节均有植物观赏,将进一步唤起读者全方位的感官体验。

  在新图书馆和纪念馆南侧设计有水池,池底将铺设深色卵石,水与建筑相映成趣,增添了建筑的灵性,水池中将种植竹子和梅花,形成“竹影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境,烘托出图书馆和纪念馆的文化性主题。

  在停车上,新图书馆总共设计了170个机动车车位和820个非机动车位,并采用地上、地下两种方式。地上的机动车停车区将采用林荫式停车场布置,与整个环境相融合。

  扩大内部空间,展示“海宁文化”

  新图书馆及查济民纪念馆总面积达19900平方米,项目建成后,图书藏书能力为80万册,读者阅览座位为1000席。新图书馆除借阅室、阅览室等传统空间外,增设多媒体阅览室、视听室等空间,使得读者在新图书馆不仅能有更好的阅读环境,还能有更多的视听享受。

  “泡上一杯咖啡,听着悠扬的音乐,读着自己喜欢的图书,是一种生活品质的享受。”杨明达介绍,新馆建成后成为集藏书、阅览、科研、展览、文化休闲等为一体的现代化图书馆。此外,新图书馆中还将设置一个专题阅览室,初步计划是摆放皮革、经编、家纺等海宁经济产业有关的书籍,让这里成为海宁经济发展的“知识库”。

  与新图书馆一同建设的还有查济民纪念馆。查济民是海宁籍的一位著名实业家和慈善家。“查济民纪念馆将主要陈列其生前的事迹、物件、照片,宣传其爱国、创业、为家乡做贡献等方面的主题。”杨明达说,“与此同时,原先的米谷画廊也将一同搬迁至新馆。届时,两个主题纪念馆交相辉映,一同展示海宁的文化。”

  ■记者后记

  推动文化发展,构筑公共文化服务体系

  公共图书馆是一个城市文化的重要象征,也是一个城市公共文化服务体系的重要构成。海宁是一个文化之邦,在我国县级图书馆史上具有重要意义。图书馆新馆项目是经济与文化的融合,是打造城市的核心竞争力,打造城市的魅力,展现“海宁文化”的重要工程项目之一。

  目前,我市正在积极创建浙江省公共文化服务体系示范区,已经初步建成城乡一体化公共图书馆服务体系,数字图书馆也正稳步发展。近年来,海宁图书馆凭借总馆与分馆联动这一体系,在文化发展、知识普及上发挥了较大的作用。但是由于硬件条件不足,严重制约着海宁公共图书馆事业的发展。今年动工新建图书馆,让人们看到了海宁图书馆事业的未来。

  要建怎样的图书馆是一个值得探讨的问题,而海宁新图书馆的设计,让我们眼前一亮——凸显“文化元素”,着重打造文化的综合体。建筑、绿化、装饰,新图书馆的设计中“文化元素”无处不在。而在功能上,也引进了最新的理念,紧跟时代的潮流,不单单局限于图书功能,而是引入了更多的人性化的功能。视听室、多媒体阅览、餐厅等元素,使得图书馆成为一个集阅读、会展、休闲、娱乐于一体的文化沙龙。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报