您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

悦耳的机杼声

[ 发布时间: 2012-03-27 10:44:02   打印放大缩小 ]


路过海宁市硖石街道双合村姚家庄,隐约能听得织布纺车发出的阵阵响声。沿着乡间小道循声走进房舍,只见春日暖暖的阳光透过窗户,像羊脂一样铺在一台纺车上。纺车上蓝色、红色、白色的细线,缠着,绕着……

纺车前坐着一位妇女,一手拿着梭子,脚踩着踏板,动作轻快麻利,纱线在纺织机中来回穿梭。纺织机发出有节奏的声响,“咔咔”的声音像是在诉说着一段尘封的历史。

在现今社会,传统的织布机已经不多见,纯手工织布,经过多重工序,需要耗费大量时间。“光把线牵到布床上就要大半天。”织布的妇女说,她是双合村姚家庄的夏瑞珍。

牵线是织布的第一道工序,需要两个人以上才能协助完成,前两天隔壁的几个邻居有空正好帮助她完成牵线。夏瑞珍说,她们也是因为平日空闲,聚在一起,通过这门纯手工工艺,制作一些放棉絮的布袋,以备家里使用,偶尔也拿到市场上卖,因为用手工织出来的布袋的确是坚固耐用。但是她们并没有把织布作为自己的主要职业。她们认为,靠织布赚钱在现代社会已经不太可能,经济效益太低,而且费时费力。现在的年轻人大都只愿意去机关企事业单位,没人还会愿意去做这个纯手工行当。

我们不禁感叹,时间的流逝确实慢慢地消磨掉了我们的记忆,也许现在的我们还能认得这一台台古老的织布机,还能记起妇女们在织布机下织布的美景,然而,我们的后辈们是否只能在书中或是电视中才能看到这种传统的工艺作坊了。

传统手工织布作为一项中国传统的技艺,很有必要传承下去,因为这代表的是中国的历史文化,也是中国妇女勤劳贤惠的象征。

“咔咔”,悦耳的机杼声回荡在乡间,期待它能谱奏一曲乐章,从历史一直唱响到未来……

来源:  作者:市文广新局  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报