您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

[每日一书]《郁闷的中国人》

[ 发布时间: 2012-03-22 11:47:46   打印放大缩小 ]


 

作者:梁晓声           出版社:光明日报
定价:38元

编辑推荐语     从《中国社会各阶层分析》到《郁闷的中国人》,著名作家梁晓声终于亮出了他的思想底牌,捅破了中国的最后一层窗户纸! 梁晓声细数中国人数百年来的郁闷,无限感慨中国人的人性劣根! 梁晓声疾呼中国普通老百姓的郁闷,痛心呼吁国家的顶层设计! 梁晓声剖析中国当代社会阶层的郁闷,深刻力陈中国社会根本问题! 披沥昼与夜,亲历中国变迁,时运宿命痛陈,毒发价值涣散? 冷眼悲与欢,缩影阶层群像,大国寓言惊魂,疾呼收拾乾坤! 多种力量拉扯长大的中国人,像极了一张单薄的纸。人们郁闷于这个时代,可又不得不郁闷地适应本时代各种五花八门的规则。

内容提要     《郁闷的中国人》简介:中国人的郁闷由来已久。 1949年之前,中国人生活在水深火热之中,郁闷自不必说;1949年后,人们迎来了新的时代。然而,好景不长,“文革”那个险象环生、危机四伏的10年让人们着实郁闷;轰轰烈烈的社会主义建设也没少折腾,社会转型时期的阵痛折磨着中国人坚强的神经。 现如今人们不愁吃喝了,但不知何时起,苏丹红、牛肉膏、瘦肉精、染色馒头、硫磺姜出现了;学校不包分配了,找工作也要权钱交易;入学托关系,住院托关系;豆腐渣工程频繁出现了,矿难接二连三,瞒报也接二连三;物价飞涨了,买房买不起,租房也只能蜗居了……解决了温饱的中国人,又开始郁闷了。 《郁闷的中国人》作者梁晓声用坦率的笔调、睿智的语言娓娓道出了中国人的精神状态与生活现状,以及中国的社会现状和阶层分析,并从根本上分析了出现这种状况的原因,并将此归结于“中国文化”的深层次缘由。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报