您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

我市召开横头街历史街区保护工作现场会议

[ 发布时间: 2012-03-22 11:44:13   打印放大缩小 ]


3月19日下午,我市召开横头街历史街区保护工作现场会议,市文化遗产保护委员会专家委员会委员以及市规划局、市文化广电新闻出版局、市城投集团等有关部门参加了会议。

海宁有句俗语云:先有横头街,后有硖石镇,横头街为硖石古镇历史发展的源头。因地处杭州府与嘉兴府两地的交界之处,作为海盐、平湖、海宁三地的通衢,曾是江浙一带大米的集散地之一。街区以清代传统木结构古建筑为主,沿街两层,多为商铺建筑,一般第一进为沿街店面,形式较为简朴,后面几进以住宅为主,做工考究, 体现了海宁当地当时“富不外露”的社会意识形态。

横头街是历史上海宁硖石镇兴盛繁荣的重要见证,对保护海宁城市发展历史文脉具有重要意义,也是海宁市申报国家历史文化名城的重要环节。会议要求各有关部门要尽快编制完成保护规划方案,切实做好该历史街区的保护工作。

来源:  作者:市文广新局  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报