您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 镇街风采 > 周王庙镇 正文

“两线五园十点”展现自然文化特色 周王庙镇美丽乡村初长成

[ 发布时间: 2012-03-16 08:59:09   打印放大缩小 ]


  “两线”指生态宜居风景线和休闲观光风景线,“五园”指上林村的休闲宜居园、博儒桥村的乡村文化园、长春村的乡村植物园、潘婆桥村的生态文化园和云龙村的蚕俗文化园,再加上另五个绿化风景点,共十个景点。每个景点都有其独有的自然文化特色。

  3月14日,在周王庙镇举行的我市美丽乡村创建工作推进会上,周王庙镇、盐官镇、丁桥镇、黄湾镇、海洲街道五个已启动创建工作的镇(街道)“晒”出了现阶段的创建成果。作为第一批启动创建美丽乡村先进镇的试点镇,周王庙镇的各项工作走在全市前列。

  走进周王庙镇上林村的休闲宜居园,绿树成荫,水河淡淡,四周农房将园林围在当中,似乎也感染了树的恬静,不少参天大树都已经扎根落户,园林结构和轮廓显现,整个工程已渐入尾声。工程占地面积12亩,内置有健身器材、凉亭、亲水平台等设施,园内小桥流水,是典型的江南水乡式的美丽乡村,就近的上林村2组、11组有112家农户,400多人,不久他们生活起居、休闲娱乐之时都可以感受到秀美怡人的园林风光。休闲宜居园是周王庙镇“两纵四横”风景线上的一个节点,也是“五园十点”风景点的一个缩影。两线指生态宜居风景线和休闲观光风景线,五园指的是上林村的休闲宜居园、博儒桥村的乡村文化园、长春村的乡村植物园、潘婆桥村的生态文化园和云龙村的蚕俗文化园,再加上另五个绿化风景点,共十个景点。每个景点都有它独有的自然文化特色,如长春村的乡村植物园内部花草树木种类繁多,博儒桥村的乡村文化园中将规划展现农耕文化。

  2011年7月,周王庙镇和盐官镇成为我市创建美丽乡村先进镇的首批试点镇。两个镇从规划到开工,积极创新思路,打造美丽和谐的风景线和沿线节点。据了解,周王庙镇美丽乡村建设得到了社会各界的大力支持,美丽乡村风景线的总投资达600多万元,其中民间投资就占了不小的比重。

  据了解,今年我市又有三个镇(街道)启动了美丽乡村创建工作,丁桥镇、黄湾镇、海洲街道的各项工作都在有条不紊地展开,周王庙镇和盐官镇的经验让三镇(街道)也有了参考和借鉴。

  会上,周王庙镇的领导介绍了美丽乡村创建工作中的经验,由于该镇美丽乡村创建范围广,整条风景线经过不少城乡接合部,时间紧、任务重,因此抓住要点、准确规划非常重要,在具体操作过程中要宏观规划和微观设计相结合,完善相应的绿化、卫生以及宣传工作。市农办领导特别提到,美丽乡村创建工作要注重创新模式,提升品位,让群众享受到美丽乡村建设带来的成效。

来源:海宁日报  作者:孙潇  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报