您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

文艺青年必读的10部长篇小说

[ 发布时间: 2012-03-15 13:48:22   打印放大缩小 ]


 
品味生活可以从阅读一本精致的小说开始,除了有趣的故事、生动的人物,读者还可以从字里行间审视作者的世界观和审美观。若是你喜欢艺术文学、想让自己陷入小说家制造的文字陷阱中的话,不妨当一回“文艺青年”,捧一杯清茶,选一本极具魅力的小说,沉浸在文字中吧。

  以下书目整理自豆瓣网的读者评星排行榜。

  10、《鳄鱼街》

  作者:[波兰]布鲁诺·舒尔茨

  译者:杨向荣

  出版社:新星出版社

  作者布鲁诺·舒尔茨是一位波兰籍犹太作家,生前默默无闻,死后却以其不可思议的文字征服了大批世界一流作家,被视为可以与普鲁斯特和卡夫卡相提并论的文学大师。

  

  9、《百年孤独》

  作者:[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯

  译者:范晔

  出版社:南海出版公司

  小说巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。1982年,其作者加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖。

  

  8、《黄金时代》

  作者:王小波

  出版社:陕西师范大学出版社

  作者王小波用一种机智的光辉创作了“一曲理想的挽歌”,使人的精神世界从悲惨暗淡的历史阴影中超拔出来。

  

  7、《礼拜五或太平洋上的灵薄狱》

  作者:米歇尔·图尔尼埃

  译者:王道乾

  出版社:上海译文出版社

  这是一篇现代文明衰亡的寓言,礼拜五非但没有被鲁滨孙的现代文明驯化,反而以其自然的天性慢慢影响了鲁滨孙,使这个西方文明的代表自愿留在荒岛,拒绝返回文明社会。

  作者图尔尼埃是当代法国最走红的作家。

  

  6、《忙忙黑夜漫游》

  作者:路易·费迪南·塞利纳

  译者:沈志明

  出版社:上海译文出版社

  作者塞利纳风格独特,笔锋犀利。这是一部20世纪的流浪汉小说,是一部“最令人心碎的作品”。

  

  5、《亚当复活》

  作者:[以色列]尤拉姆·卡纽克

  译者:陆汉臻、郭国良

  出版社:上海译文出版社

  茫茫沙漠之中,矗立着一座设施完善、极尽豪华的精神病康复医院——这里是一个光怪陆离的世界。

  卡纽克的作品着力描写的是人性之黑暗以及人生之痛苦,《亚当复活》为读者描绘了一个现代地狱,它在通往救赎之路的同时也摧毁了人性。

  

  4、《佩德罗·巴拉莫》

  作者:[墨西哥]胡安·鲁尔福

  译者:屠孟超

  出版社:译林出版社

  本书是胡安·鲁尔福的代表作,迄今仍被认为是“拉丁美洲文学的巅峰小说之一”,作者因此被誉为“拉丁美洲新小说的先驱”。

  

  3、《马尔特手记》

  作者:[奥]里尔克

  译者:曹元勇

  出版社:上海译文出版社

  《马尔特手记》为里尔克创作生涯中的第一个高峰,它叙述一个出生没落贵族家庭、性情孤僻敏感的丹麦青年诗人的回忆与自白,某种程度上是作者自身的写照,被誉为现代存在主义最重要的先驱作品之一。

  

  2、《时时刻刻》

  作者:(美)迈克尔·坎宁安

  译者:王家湘

  出版社:人民文学出版社

  这本书是“一位美国作家展现美国生活的杰作”,于1998年获得巨大成功,登上《纽约时报》畅销书榜,同时获得普利策奖和笔会福克纳奖,并被改编成同名电影。

  

  1、《我曾侍候过英国国王》

  作者:(捷克)赫拉巴尔

  译者:星灿、劳白

  出版社:北京十月文艺出版社

  本书是作者用十八天在“一种轻盈的无意识状态”下完成的。从完稿到出版,他只字未动。这部作品体现出作家一贯的回忆录式“传记”创作风格,通篇描绘了旅馆、饭店、酒家、餐厅和私人会所的生活,处处流露出布拉格帅克式的幽默、揶揄和调侃。

  (张渺)

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报