您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

闲置办公房改成科普馆 以文化活动激发居民归属感

[ 发布时间: 2012-03-14 09:17:58   打印放大缩小 ]


  人物名片:海洲街道梨园社区党总支书记 沈祥英

  工作感言:加强社区文化建设,激发社区居民积极性、凝聚力,进一步提升居民对社区的归属感与认同感。

  “等科普馆准备就绪,社区就要大变样了!”沈祥英是梨园社区党总支书记,2001年进入社区工作,去年她当选为社区党总支书记,成为社区里的“大家长”。而“科普馆”则是沈祥英最近常挂在嘴上的一个名词。

  原来,社区一站式服务大厅改造完成后,三楼180平方米的办公区一直闲置着,这让沈祥英琢磨着得搞出点什么名堂来。结合社区特色,沈祥英想到了发挥共建单位优势,建设一个“绿色环保,健康生活”的科普馆,以此提升社区居民的科普意识。

  “科普馆就快动工装修了,将来一定会给大家呈现一个新的活动园地。”根据科普馆规划,建成后将分为健康生活、低碳环保、自然科技三大区块,“空中翻书”、虚拟实验师、多媒体互动等新奇的玩意儿,也提升居民的科普知识。

  等科普馆建成后,科普楼道、科普家庭、科普志愿者评选也将轮番上演,以此带动社区发展。

  今年主抓科普建设与文化建设。去年,梨园社区则以党建工作为特色,成立了10个“党员志愿者工作室”,现在共有78名志愿者参与工作室活动,以品牌引领,凝聚社区党员,并通过“优秀党员+优秀志愿者+党员志愿者主力+其他志愿者加盟”的组团方式为居民提供专业化的服务。

  “丰富的文化活动能激发居民的归属感与认同感。”在沈祥英的规划中,梨园社区13个共建单位各有特色、各有所长,再加上居民们参与建设的热情,众人拾柴火焰高,社区工作可以得到一定的提升。

来源:海宁日报  作者:夏珊烨 通讯员 姜敏芳  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报