您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

《毛泽东诗词鉴赏辞典》出版 收录63首古体诗

[ 发布时间: 2012-03-13 15:48:25   打印放大缩小 ]


 上海辞书出版社近日隆重推出《毛泽东诗词鉴赏辞典》。

  毛泽东创作的旧体诗词具有独特的政治内涵和艺术魅力,《沁园春·雪》《清平乐·六盘山》《七律·长征》《水调歌头·游泳》等诗词主题宏大,具有史诗气概。该辞典收录了毛泽东历年创作的63首古体诗词,以创作时间先后为序。特邀专家学者为每篇作品作必要的注释,包括创作背景、发表情况、所用典故以及人名、地名、史实等,另请他们精心撰写了精彩纷呈的鉴赏文章。鉴赏文注重对诗词创作时间、所载史实的考辨,更注重对其构思、用典、意象、表现手法等艺术风格的深入剖析,对毛泽东诗词进行角度新颖、全方位的解读。辞典前有毛泽东诗词手迹四幅,后有附录三种,分别为《毛泽东论诗信札》《毛泽东诗论选》《诗词常识》,以便读者能更好地理解、鉴赏毛泽东诗词。 (记者 姜小玲)

来源:解放日报  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报