您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文史 正文

我国革命戏剧的开拓者——纪念海宁党史人物沙可夫逝世五十周年

[ 发布时间: 2012-03-13 14:34:24   打印放大缩小 ]


 王国坚
 
沙可夫(1903—1961),原名陈维敏,是我国无产阶级文艺教育事业的开拓者,大众文艺运动的创始人和领导人之一,剧作家、诗人和翻译家,精通英、法、俄三国语言,海宁市丁桥镇新仓人。1926年赴法国学习时加入中国共产党,1927年任中共旅法总支书记,1927年秋奉命进入莫斯科中山大学学习。1932年至1933年任中华苏维埃中央政府机关报《红色中华》主笔,兼任《红中通讯社》主任,中华苏维埃中央政府教育人民委员部副部长兼艺术局局长、中华苏维埃大学副校长(校长毛泽东兼),筹建了高尔基戏剧学校。1937年到延安,任新华通讯社主任。1938年4月,创办了鲁迅艺术学院,任副院长(院长毛泽东兼)、党组书记,同时兼任教务处长。1939年到晋察冀边区,历任中共中央晋察冀分局文委书记、文联主任、华北联合大学文艺学院院长。1949年初,任北平市军管会文化接管委员会副主任。新中国成立后,当选为中华全国文学艺术界联合会秘书长、任文化部办公厅主任、中共中央文委委员、文化部党组副书记兼机关党委书记、人民文学出版社社长,1953年任中央戏剧学院第一副院长、党委书记。1961年9月1日,因脑溢血在山东青岛逝世。沙可夫一生创作剧本12个,歌曲25首和诗文近百篇。著作有《沙可夫诗文选》、《沙可夫译文选》。
沙可夫是位很有修养、很有才华的作家。创作了大量紧密配合各个革命历史时期需要的作品。虽然工作繁重,亲自授课,却持之以恒地进行文艺创作。这不仅是为了革命工作的需要,而且使他能更深刻地理解和认识文艺工作的规律,使教育更能结合实际,更好地贯彻党的文艺创作方向。他早年去法国学习音乐,又到苏联留学,对唱歌、跳舞、弹钢琴、拉小提琴、指挥合唱队、导演排戏、写诗作词、翻译样样精通。是时代,是战争年代的特殊需要造就了他,成为多才多艺、独挡几面的“多面手”。
沙可夫创作的鲜明特点,就是为着革命的需要、群众的需要,反映的内容都是现实的斗争、人民的生活。他的作品涉及文艺的方方面面,既有社论、专论、文艺理论与批评、经验总结及诗文等,更有强烈反映革命的现实生活,极具感染力和宣传鼓动作用的剧本和革命歌曲。
“舞台是战场,戏曲是刀枪”。戏剧是沙可夫毕生的挚爱,无论在多么艰难困苦的环境中,都要从繁忙的行政工作中,抽出时间创作,以歌颂革命战争的胜利和人民的英雄行为,给我们留下了大量的剧作。如,1937年12月10日,为纪念广州起义十周年,在延安公演了沙可夫执笔创作的《广州暴动》。这是一出多幕活报式的话剧,反映中国共产党领导广州工人赤卫队、组织暴动的战斗史实,塑造了党的领导人张太雷的光辉艺术形象,是一出描写工人赤卫队英勇就义的壮烈史剧。沙可夫出演张太雷,受到观众的一致赞扬。又如,1938年1月28日,为纪念“一·二八”淞沪抗战6周年,在延安大礼堂演出了由沙可夫执笔的多幕话剧《血祭上海》,表现了上海社会各阶层群众奋起抗战的爱国激情,剧中着力歌颂了拒绝为日军运送军火,把汽车开入黄浦江的英雄工人。演出受到中央领导和广大群众的热烈赞赏,轰动延安。毛泽东称赞:“戏演的好”。并提出“希望这个集中了许多人才的演剧集体不要散,要继续排出好戏来。”有人提议设立一个培养艺术干部的学校。为此,党中央决定,由沙可夫出任副院长,主持创建鲁迅艺术学院,邀请毛泽东、周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇、周扬等为发起人。1938年11月,为配合党的六届六中全会召开,毛泽东要沙可夫写一个宣传党的统一战线的戏。沙可夫受命后,只用了三天三夜,就创作了多幕话剧《团圆》,讲述“七七”事变时江南一个中产者家庭通过斗争,一致抗日,在中秋之夜大团圆的悲欢离合的故事,演出效果很好,深受欢迎。在延安连续演出七场。毛泽东等中央领导都观看了这出戏。上述剧作,充分显示了沙可夫话剧创作的真实性、战斗性。
沙可夫不仅积极从事个人创作,还十分注意组织集体创作。在鲁迅艺术学院,组织创作演出了根据地的第一个完全原创的民族歌剧《农村曲》以及其他戏剧和音乐作品《延安音乐之春》。为延安军民排练演出了歌剧《军民进行曲》、话报剧《生产大合唱》、冼星海名作《黄河大合唱》。
沙可夫学识渊博,不但中国文学功底深厚,对外国文学特别是俄罗斯文学有深入的研究,因此他的译文清晰、典雅、流畅而洗练。以翻译为武器,促进革命文艺事业的发展。他翻译了高尔基等名家的作品,曾整整激励了几代人。他还将法国、美国、意大利、土耳其等国的著名作家的作品介绍到中国。这些译作使处在封闭锁国的国民党统治区和被分割封锁的解放区的文艺工作者开阔了视野,提高了文艺理论和创作、演出技术水平。为当时一些进步的、爱国的、革命的文艺工作者提供了大量可供学习和研究的文艺理论文章,对拓宽眼界、吸取有益经验起了很好的作用。据不完全统计,沙可夫译文70多篇60多万字。他不愧为中国文艺翻译事业的带头人和革命戏剧的开拓者。
沙可夫不仅是我党的一位出色的文艺战士,还是一个称职的好领导,具有高超的领导艺术,更是一位重要的党史人物。曾与沙可夫一起工作22年的原中国文联主席周巍峙回忆说:“沙可夫同志有很强的原则性和组织性,一切听从组织安排,从不追求个人名誉地位。不重名利,谦虚随和,严己宽人;少说话、多干事;身处逆境,任劳任怨,不重名利,默默奉献,是沙可夫留在大家心中的又一个深刻印象。”黄源回忆沙可夫的一生说:“沙可夫是个共产党里的正派人”。
来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报