您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

书评:道德教育的楷模——读《傻不傻》有感

[ 发布时间: 2012-03-13 09:06:34   打印放大缩小 ]


 读完了航天科工集团原总经理夏国洪著的自传《傻不傻》后,感触很多。早就听人说过:“夏总为人正直,人品很好。”看完此书,果然如此。

  书中描写他国外求学一段,让我记忆深刻。当年他在美国大学留学,因学业紧张、疲劳过度,晕倒在学校的电梯里,撞伤了眼睛上方的眉骨,血满衣襟。待被送至医院时,医生只给做伤口处理,并不进行治疗,原因是医疗费的支付问题。医院要收他1750美元的医疗费,这对一个每月只有400美元生活费人留学生来说可谓是笔大数目。当有人劝他状告学校时,他坚决反对,义正严词地说:“不行,坚决不行,是我自己摔倒的,与学校的电梯无关。” 我从未出过国,不了解美国的法律规定,人摔倒在电梯里就可以告厂家的设施有问题; 我也不知道夏总当时是否知道有这条法律规定,但他的回答体现了一个中国人的尊严和诚信,这也正是他自己所说的四气(志气、勇气、正气、义气)的最好体现,是当下道德教育的楷模。

  这件事情虽小,但我从中体会到了夏总的高尚人品和为人的尊严,希望如今的年轻人能汲取到老航天人的道德情操和人格魅力,奋发有为,为中华民族的腾飞再创辉煌!(吴敬华)
来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报