您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 读书 正文

新年读新书:2012,享文化学术图书的盛宴

[ 发布时间: 2012-03-12 22:12:34   打印放大缩小 ]


 
多年来,文化学术类图书是图书出版的大项,随着文化的日益发展与繁荣,这类图书更是呈现欣欣向荣的态势。

  

  系列图书,有声有势

  在今年的文化学术类图书中,系列图书是最“抢眼”的选题,也是各出版社精心打造的“扛鼎之作”。商务印书馆倾力打造的两大学术丛书“汉译世界学术名著丛书”与“中华现代学术名著丛书”,都将推出新的专辑。其中,“汉译世界学术名著丛书”将推出第14辑。“中华现代学术名著丛书”将推出第4辑,涵盖历史、哲学、政治、经济等各个门类,其中不少名家名作系新中国成立之后首次出版。

  三联书店将推出三联经典文库(1932年—1951年),第1辑共100种,计112册。三联经典文库是一套大型丛书,从三联书店1932年至1951年间出版的图书中精选而来,内容上涵盖了如民族复兴、中外关系、启蒙运动、文学艺术和人生修养等多方面主题,记录了中国现代社会变迁的艰难历程。为保留原作风貌,丛书除了把繁体竖排本改成简体横排本,基本不做其他改动。

  《读书》杂志见证了上世纪80年代的思想解放历程,以及90年代后中国社会转型带来的变化。中华书局的《〈读书〉十年》系列,从侧面反映了中国社会的巨大变化。该系列的第二集(1991—1993)、第三集(1994—1996)将陆续出版。此外,中华书局还将推出著名哲学家方东美作品系列、著名史学家朱希祖文集。

  史料整理,生动具象

  在史料整理方面,今年几家出版社都有值得品读的新书问世。中华书局的《辛亥革命图志》的最大特点,就是选用了约600幅有关武昌起义的历史图片,为读者提供了生动、具象的视觉资讯。

  中华书局即将出版的《中华书局藏徐悲鸿信札》,收录了多封徐悲鸿与中华书局负责人舒新城、吴廉铭等人的来往信函(1930年—1953年),对徐悲鸿研究具有一定的价值。在中国近代史上,胡适是“名满天下,谤亦随之”的人物,由于他的学术地位和社会活动面广泛,关于他生平的记录就兼具一定的近代史料的价值。由中华书局出版的《胡适和他的朋友们》,对收藏于中国社会科学院近代史所图书馆的胡适私人照片进行挑选,弥补了胡适日记及手稿等文字资料的不足。

  人民出版社将出版的《世界美术史》,用近百万的文字及近千幅插图,介绍论述了世界五大洲近百个国家、地区的美术发展面貌。本书的突破点在于第一次较详尽系统地向读者介绍了亚洲较小国家、阿拉伯—伊斯兰各国、非洲黑人、美洲古印第安人及大洋洲海岛人的美术及文明历程,进而对人类美术遗产给予科学的归纳和系统的阐述。本书的插图既与文字相配合,又具有独立的观赏性。

  另一部颇具特色的图书是由中国民间文艺家协会主编、中华书局出版的《亚鲁王》。这是一部长篇苗族英雄史诗,传唱的是西部方言区苗族人民迁徙与创世的历史,清晰地反映了这个古老民族的历史变迁,其价值超越了文学本身。

  商务印书馆目前已出版《老子指归译注》、《老子今注今译》、《周易今注今译》、《庄子今注今译》等多种译注类的古代典籍整理本,即将出版的还有向熹的《诗经译注》。另外,商务印书馆今年还将出版《商务印书馆民国老课本经典诵读》。这套丛书将按照启蒙、常识、歌谣、修身、故事、童趣六大类,从商务民国老课本中择取精华课文辑录成书。商务老课本在上世纪初刚刚面市的时候,曾风靡全国,影响了一代学子,此番整理“老课本”,或能对当前教育有所启发。

  视角各异,精彩纷呈

  马恩学说影响深远,后人结合自身所处的时代,从不同的角度对其思想进行研究。人民出版社将在今年推出两部相关的研究专著。其中,《整体马克思》对马克思的经济学理论做了简要又较为全面的阐述,特别提炼出他的经济危机理论,眼下余波未平的世界金融风暴再次印证了马克思的资本主义生产过剩理论的正确性。《恩格斯哲学思想研究论稿》的作者研究了马克思和恩格斯思想的异同,着重阐述了恩格斯世界观的形成、他为创建和发展马克思主义作出的贡献,以及对唯物史观、科学社会主义、唯物主义自然观的理论贡献。书后附有马克思、恩格斯哲学思想形成史略,对研究马恩早期思想的发展,读懂其早期著作将有较大的帮助。

  此外,各出版社还将推出一批个性鲜明、趣味盎然的新书。三联书店即将出版的《画家生涯——传统中国画家的生活与工作》就是一本视角独特的作品。此书关注的是中国古代画家,尤其是元、明、清时期画家的工作与生活。作者从社会生活层面考察了不同阶层画家的生活状态,包括他们如何将作品作为社交的礼物参与应酬、如何通过卖画来养家糊口、如何苦于画债繁多而草草了事或雇佣助手。而对赞助人、收藏家和雇主来说,他们又是如何从画家手中取得作品、他们的希冀和要求对画家创作的影响、他们如何判断获得的是应酬之作还是有艺术价值的作品……通过搜集大量信笺、笔记、题跋,此书向读者展开了一幅自宋末以后,画家们谋生与创作的生动图卷,使我们更充分地了解到一幅作品创作的原初情境,从而重新调整对艺术风格、品评标准的思考。由于书中涉及大量轶事以及未被注意的细节,所以颇具可读性,陈洪绶、董其昌、八大山人等知名画家在书中都会展示出丰富多彩的一面。

  三联书店的另一部《凤凰咏——中央乐团1956—1996》也是颇具价值的图书。此书以中央乐团成立、发展、变化直至结束历史使命为脉络,完整连贯地记录了中央乐团40年的风雨历程。据介绍,此书作者周光蓁在10年间走访了100多位见证这段历史的相关人物,并在京港两地图书馆广搜资料,才有此书。书中采用了大量历史图片,书末还附有中央乐团大事记、演出一览表、主要录音一览表等资料。

  商务印书馆将推出《中国语言地图集》(第2版),这是在1987年出版《中国语言地图集》的基础上,根据中国汉语方言和少数民族语言调查研究的最新成果编制而成,利用中国语言方言数据库和地图软件绘制成图,继承了第一版地图集的优良传统,并在很多方面有所创新。另一本《大学的声音》记录了中山大学前校长黄达人与北大、清华等20多位国内著名大学的书记、校长的智慧对谈,从中可以感受到中国高等教育改革与发展的步履。《低学历的五大师》则是一本文化传记类图书,概述了梁漱溟、钱穆、沈从文、金克木、华罗庚的人生经历及学术成就,值得一读。

来源:人民网  作者:张 健  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报