您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化资讯 正文

云龙村建起蚕俗文化园

[ 发布时间: 2012-03-12 20:22:24   打印放大缩小 ]


    周王庙镇云龙村的蚕俗文化园初步建成,抱着先睹为快的心理,记者前往一探究竟,揭开这个我市唯一一个蚕桑民俗展示景点的神秘面纱。目前来看,蚕俗文化园的构架和外部硬件设施已基本完成,一些用于展示蚕俗文化的房屋也已经做了些内部装饰。

  由北门进入,首先映入眼帘的是一棵棵参天古树,其中一棵朴树上,莺雀筑巢,鸟鸣不断,更添了几分乐趣。门内休闲广场的正东面,工人们正在为“乡村大舞台”布景,这里以后将成为展示蚕俗文化和乡村风情的平台。沿着遍布青苔的石子路往南,先是一个古亭,有“千丝万缕满桑园 浓浓蠺(读cán,古同“蚕”)蚕入世遗”一联刻于柱上,意指2009年云龙村蚕桑民俗作为“中国蚕桑丝织技艺”中的重要项目,正式加入“世界非物质文化遗产名录”。亭外小桥流水,碧波荡漾,环形小湖的对岸是一个水车,周围柳树、樟树、桑树环绕,像是嵌在千绿万绿之中,当是游人休闲放松的好去处。一路往西,则是一片桑园,中间是数排古桑,为几棵大桑树环抱。不远处是些古朴的仿古建筑,屋下盆栽成双,待装修完成,内置些手工缫丝的工具,即可还原古代丝织技艺,还有一些空房则作为蚕桑土特产店,作为蚕文化的延伸。纵观整个文化园布局,为传统江南园林结构,建筑古朴典雅,四周绿树成荫,蕴含浓厚的乡村气息,颇有农家风情。

  据介绍,云龙村种桑养蚕的历史悠久,蚕农的礼仪起居、衣食住行都融入了蚕桑文化的印记,直到现在,不少蚕农家里还保留着传统的手工缫丝车。目前云龙村还有近八成的农户在从事桑蚕生产,是我市蚕桑业大村。每年的农历四月为“蚕月”,正是养蚕进行时,每逢此时,云龙村的村民们就会举办一些与蚕文化相关的特色活动,蚕室放“蚕猫”,门口插桃树叶,贴蚕花娘娘剪纸,还有舞蹈、音乐、戏曲、文学作品等各种各样的艺术形式都由此衍生出来。为保护和传承历经千年的地方传统技艺,2009年、2010年连续两年,云龙村举办了蚕俗文化节,缫土丝、剥丝绵、唱马明王、演蚕花戏、吃蚕饭、祭蚕神等民俗让慕名而来的游客大开眼界,也让传统的蚕桑民俗再现盛况。

  近年来,在市委、市政府的重视下,云龙村加快了保护传统民俗文化、打造“蚕俗文化特色村”的步伐。2009年云龙村被列入嘉兴非物质文化遗产生态保护区。2011年下半年云龙村开始筹建蚕俗文化园,总占地面积58亩,建筑占地3.8亩,内设蚕俗文化展示馆、蚕俗文化大舞台、休闲广场、休闲长廊、黑木耳培育基地等,预计将于2012年4月底完工。据了解,周王庙镇和盐官镇是我市美丽乡村建设首批启动创建的两个地区,云龙村蚕桑文化园建立之后,将成为周王庙镇生态宜居和文化休闲风景线的重要区域。

来源:  作者:孙潇 通讯员 陈卫国  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报