您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化创意产业 正文

海宁“三带动”做大做强文化产业

[ 发布时间: 2012-03-12 19:42:40   打印放大缩小 ]


  一是政策规划带动。制定出台了一系列扶持文化产业发展的政策措施,编制《海宁市“十二五”文化事业和文化产业发展规划(2011-2015)》、《海宁市投资文化产业指导目录》,已通过市政府审议准备出台。今年还出台了《关于推动教育卫生文化体育等社会事业转型发展的若干政策意见》、《关于印发海宁市影视文化产业若干扶持政策的意见的通知》。浙江鸿翔体育文化有限公司、海宁金像电影大世界有限公司、浙江世纪风采传播有限公司、海宁国际轮滑运动中心等8家文化企业获得约136.65万元的扶持资金奖励。

  二是重大项目带动。积极顺应党的十七届六中全会精神,加大文化产业发展力度,通过引进具有全国影响力的影视、动漫等龙头企业来海宁重点发展文化创意产业,先后与央视国际辉煌动画有限公司合作,成功引进了“海宁华星动漫文化艺术有限公司”落户海宁;与浙江华策影视股份有限公司合作,共同开发“海宁中国武侠(影视)文化产业基地”;与中国丝绸博物馆合作,建设“中国蚕桑丝织文化遗产生态园”;与香港查氏集团合作,建设“海宁名力艺术家文化创意园”,一批大项目纷纷落户海宁,加快了文化产业的发展步伐。

  三是特色文化带动。结合海宁“三大文化”和地方文化优势,充分发挥“名人”、“名节”效应,配套发展相关文化产业,“马桥经编”、“海宁皮革”、“海宁家纺”先后成为浙江区域名牌称号。“两节两会”效应凸显,连续18年举办中国国际钱江(海宁)观潮节、皮革博览会,家纺博览会和轮滑节也形成了文化品牌。连续举办王国维戏曲论文研讨会、金庸学术研讨会、徐志摩诗歌节等国际性和全国性大型文化交流研讨活动。每年组织文化企业参加义乌文化博览会、广州文博会。今年有4家文化企业和12家印刷企业参加2011中国义乌文化产品交易博览会,硖石灯彩《云纹柱形灯》作品获展会非物质文化遗产博览会金奖,徐荣皮贴画社《凤凰女皮画》作品获展会银奖。来源浙江省嘉兴市文明)

来源:搜狐网  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报