您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 文化创意产业 正文

“海宁制造” 文化味浓了

[ 发布时间: 2012-03-12 19:42:53   打印放大缩小 ]


 记者 金涛 王国锋报道组 沈达 李迪刚

  本报讯 这两天,海宁中国皮革城股份有限公司副总经理查加林格外忙碌:一边联系皮革设计师组团到英国伦敦时装学院培训,一边着手对接从中国美院、清华大学引进设计团队合作事项。引进来,构建企业创意平台;走出去,感受国际时尚潮流的最新脉动依靠文化创意提升产业、提高产品附加值,已成为驱动海宁皮革、经编、家纺三大传统产业转型升级的新引擎。去年,海宁的这三大产业年销售额2000万元以上规模企业实现产值349.83亿元,同比增长23.7%。

  近年来,受原材料价格上涨、用工成本上升、行业同质化低价竞争加剧等多重因素的制约,海宁三大传统产业利润空间日趋微薄。“让创意唱主角,向创意要效益,是海宁提升三大传统产业层次的突围路径。”海宁市委书记林毅说,只有不断注入文化元素,加快创意步伐,传统产业才能重塑核心竞争力。

  春节过后,海宁皮革品牌风尚中心便人气重聚,69家皮革研发企业和26家皮革设计工作室相继入驻,不仅有像中国美院纺织服装研究院创意中心、清华大学美院服装设计研究所这样的国内服装设计“大腕”,还邀请LV、香奈尔、古奇等大牌的设计师前来授课。海宁皮革设计师协会会长张思丰告诉记者,目前拥有专职设计师的海宁皮革企业已不下200家,设计师总人数超过近千名。

  海宁的经编、家纺同样闪烁着创意火花。分设在许村、马桥产业园区的家纺创意基地、经编技术中心,成了企业与创意设计方“无缝对接”的平台。家纺创意基地先后引进了5家由知名设计师领衔的创意工作室,企业需要什么款式花样,可随时向创意工作室下“订单”,由此带动了家纺的个性化时尚消费,年产值超过160亿元;经编技术中心从原有的经编服装、装饰设计,延伸到产业用经编产品设计,极大地提升了产品附加值。在海宁经编产业园区展示厅内,记者看到,一块轻薄、柔软的碳纤维多轴向经编织物,经高分子化学处理后竟然变成了牢度极高、分量又极轻的复合材料,不仅制成了汽车保险杠、自行车架、棒球杆、高尔夫球杆等,还被用在了空客A380飞机机翼、天宫一号太空实验室电池基板上。

  文化创意元素的充分流淌,给海宁传统产业的再次崛起提供了强力支撑。多年来一直为Armani、MaxMara等国际大牌做来样代工的诺之皮装有限公司,现在不仅拥有7名专职设计师,而且把设计室开设到时装之都意大利佛罗伦萨,每年都能设计七八百款新款供客户选样。

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报