您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 报告文学 正文

一名志愿者的抗震救灾行动

[ 发布时间: 2012-03-12 14:33:28   打印放大缩小 ]


     唐山大地震已成为岁月。汶川大地震至今已两年多。青海玉树地震也过去了半年。然而,地震留下的灾难创伤,救灾志愿者闪耀的精神,始终成为人们追索的记忆。虞振,丝毫没有特别之处,可就是这样一个普普通通的企业经营者,却先后5次到汶川、1次到玉树参加抗震救灾志愿行动。从他身上,恰恰凝聚了众多志愿者的闪光点。
  虞振有一个习惯,只要条件允许,早7点的《朝闻天下》是他的“必修课”。这个习惯至今已保持了整整两年。2008年5月12日汶川大地震发生后,他从电视上看到一片惨状和救灾的感人场面,内心如潮水般翻滚,冲击着灵魂。心底的善良,使虞振产生了对地震灾区的一种千丝万缕的牵挂,并渐渐对新闻有一种别样的依恋。而以虞振的工作和生活安排,《朝闻天下》正是他获取消息的最佳时间和途径。2010年4月14日,青海省玉树发生7点1级地震。虞振从央视《朝闻天下》获悉地震的消息后,第一个念头就是到灾区参加志愿行动,并且成为全省第一个到玉树参加抗震救灾的志愿者。当然,虞振关注新闻并非怀有好奇,而是出于一种责任,一种中国人所固有的相互帮助的美德。
  今年41岁的虞振是盐官镇人,与他人合伙创办了海宁市龙凤电器有限公司。这家生产电扇的企业,季节性相当明显,正常情况下,上半年是生产旺季,下半年生产则相对清淡,这给了他有更多的时间从事喜欢的业余爱好。南京大学毕业的虞振,尤其爱好旅游和探险。他好多次到过青藏高原,积累了一定的探险和野外生存经验,在极端的自然条件下具备了相当的适应能力,因此,虞振看上去显得格外精神、强健。正是他的体质非同常人,说,汶川地震发生后,虞振因故没能在第一时间赶去救灾,心里始终是一个很大的遗憾,以至他常常产生不能原谅的自责。
  尽管虞振无法在灾区亲身参加救援行动,但他却以另外一种方式,向灾伸出了援助之手。平时喜欢上网的虞振,网络是他与外界联系的主要方式之一。抗震救灾,灾后重建,灾区的需要像磁铁一样吸引着虞振。几个月来,他敲打键盘的手指,仿佛在指点网友发起一个又一个救援计划,而无影的网络系统,让他的心思早已停留在了汶川这片千疮百孔的土地上。虞振在新浪网担任新浪杂谈的版主,他充分利用自己的这一优势,在网络开展了支援灾区的活动。像拯救军嫂事件,汶川樱桃事件,成为全国非常有影响力的网络救援行动。尤其是虞振和网友参与发起的绿丝带行动,在一个多里就筹集了价值3000多万的物资,通过各种方式和途径,运送到地震灾区。长时间在网络上参与救援行动,虞振对灾区的关注和受灾百姓的感情也日渐升温。他暗自打定主意,一定要亲自到灾区,体验全国人民“万众一心”的精神,感受“生死不离”的壮举。
  2008年的9月14日,虞振终于实现了走进四川地震灾区的计划。那天正好是万家团圆的中秋节,也是地震后灾民们过的第一个中秋节。踏进汶川之前,虞振想法是用自己的眼睛去看,把看到的东西拍下来,记下来,写下来,引起国人更多的关注,他觉得,这也是一种支援灾区的行为。虞振虽然对灾区的惨状早已有心理准备,可当他身临其境,那一幕幕的不堪忍睹实情,依然受到了强烈的震撼。第一天在成都刚下飞机,当地的志愿者带他去了成都假肢康复中心,那里几乎全是在地震中受伤而被截肢的孩子。这些原来很阳光,很优秀,很天真,很活泼的孩子,突然一下子成了需要人搀扶的残疾人,心灵震撼的过程显然也是一个改变虞振想法的过程。他在为伤残孩子颇感惋惜的同时,也学到了许多以往学不到的东西。孩子们的坚强意志给了他很大的鼓舞,面对这些无论是心理还是生理受到极大创伤的孩子,虞振内心的忧虑宛如一个缠绕的结,他决心往后的救援重点和主要精力,是眼前这些肢体伤残的孩子们身上。“认识他们和帮助他们,对我来说都很重要。”虞振发出了肺腑之言。
  从地震灾区回来后,已进入冬季。都就这个冬季冷的厉害,可虞振却整天过着火烧似的日子。虞振的热,来源于他实施的两个计划。一个就是暖冬行动。地震毁坏了百姓几乎所有的财产,寒冬降临,住在简易板房里的群众,保暖成了比吃更大的问题,衣被压在了废墟下,国家下拨和各地支援的还来不及全部到位。虞振和几个网友发起的暖冬行动,自己率先在海宁收集了几百件冬衣运往灾区,仅一趟运输就化费了1000多元。随即又号召全国的网友捐衣服捐被子,“暖冬行动”逐渐形成了全国性的联合行动。第二个则是结对行动。还是通过网络,虞振为肢体伤残的孩子寻找一对一的扶助,号召每个爱心人士结对一个孩子,每个月资助几百到上千,钱虽不多,目的是让孩子们能够感受到全国人民在关怀他们,在爱护他们,这对医治孩子们心灵上的创伤,在他们今后的成长道路上,无疑是比物质重要的多。
  温暖是最好的良药,关爱是最好的亲情。在虞振看来,亲情是化解痛苦的最有效手段。他不但这样想,也这样做了。有个孤儿被江西的一所大学录取。虞振获悉后,打算在开学前陪他一阵子,为此虞振作了精心的准备。接到孩子后,虞振让他在海宁住了几天,接着带他到杭州游玩一玩,然后又陪他去江西的大学报名。这阵子,虞振俨然一个父亲,一边跟孩子交流谈心,一边向学校介绍这个孩子的情况,希望以自己的努力,让学校给这名孤儿更多的关心与帮助。打那以后,虞振以一个父亲的责任,与孤儿的联系从不间断。至今与虞振保持联系的孤儿有十多个。
  盐官与灾区远隔千山万水,地震让虞振与那里的灾民结下了深厚的感情,不少都像老朋友一样,甚至建立起了亲戚般的关系。灾民们喜欢把生活的变化、家乡的面貌,遇到什么困难或高兴的事,比如搬新家了,找到工作了,孩子进入新校舍了等等,都会通过电话告诉远在盐官的虞振。虞振则时不时去电询问灾区的建设情况和灾民的生活状态。只要一有闲暇时间,他就像走亲戚一样,去灾区看看、坐坐、聊聊。两年多来,他利用生产淡季,先后5次到汶川,带去一名海宁人的志愿行动,看望那些他曾经帮助、并且一直关心不止的孩子们。汶川是一个少数民族聚居的地方,羌族文化在大地震中遭到惨重的破坏。在灾区的志愿行动过程中,虞振还对一些地震中留下的羌族文化遗址进行了调查,搜集图片,整理资料,期望通过网络,为保护羌族文化出一点力。
  有了经历汶川地震的志愿行动,虞振对“志愿”两字有了更深刻的理解、更真切的感受、更丰富的情感。当闻讯青海玉树发生了7点1级地震后,当即决定到玉树去参与救灾。
  玉树地震发生的时间是2010年4月14日凌晨。当时虞振的妻子刚好出去旅游了,他等不及与妻子商量,擅作主张订了机票。15日晚上妻子回家以后,虞振已托人买到了16日的机票。出发时间仓促,虞振根本来不及考虑自己的生活用品,要说考虑,他首先想到的是灾民和孩子。有了汶川到的经验,虞振知道发生地震后会出现一大批外伤人群,因此,在第一时间灾区最缺的是药品,最需要的当然也是药品。他利用一天时间,买了抗生素、消炎、感冒、肠胃、云南白药等药品,背着一个塞得满满的70寸大登山包,开始了他的玉树志愿者行动。
  一到玉树,虞振就与北京红十字会取得联系并加入了蓝天救援队。共同的志向,使虞振与这支蓝天救援队联系甚密。两年前5次去汶川地震灾区,无数次发起或参与网络救援行动,他早已成为蓝天救援队的一员了。顾不上旅途劳累,虞振马上随救援队投入了清理废墟、抢救伤者的紧张工作。4月的玉树还是寒冬,救援过程显然是非常艰辛的。虞振他们的4人小组,几乎不分昼夜,连续两天两夜在废墟中刨挖。一幢楼房墙面裂开,整个向一边倾斜,随时都有倒塌的危险。那个中午下了一个小时的雪,还夹着冰雹,救援工作完全是在露天,冰雹打在身上躲都无处躲。就是在这样自身安危也得不到保障的艰难条件下,虞振他们没有一个退怯,自始至终实施救援。因了只能靠在断壁残垣上团会眼,饿了只有矿泉水和着硬邦邦的方便面啃。
  这碗青菜汤面让虞振至今念念不忘。那次参加完救援天色已黑,他发现一个藏族女孩怯怯地看着他,一问,才知道这个藏族女孩是主动来为志愿者服务,女孩说,她回家要穿过很长一段废墟,地震发生后她很害怕走夜路。一个不过十来岁的女孩还来为志愿者服务,深受感动的虞振哪还顾及劳累,马上拉起女孩的手送她回去。看到满身泥巴、累得直不起腰来的虞振,女孩家人端出一碗热腾腾的青菜汤面,非拉着他吃下去不可。要知道,这是参加救援行动4天来,虞振吃到的可是第一顿热餐。女孩一家人的热情让虞振为之一振,仿佛不是他在为灾区志愿服务,而是灾区的百姓在帮助他。
  参加救援的人员来自五湖四海,不同的民族,不同的肤色,不同的职业,在玉树汇集成一股抗震救灾的洪流。因为大家志愿承担义务,没有计较,没有隔阂,不分你我,相互帮助,心灵的共鸣会产生一种沟通与理解,感觉都是一家人、是兄弟,包括当地的藏族同胞、也包括寺庙的喇嘛僧侣。这让虞振亲身感受到了民族大家庭的温暖。在玉树的七天里,除了参加救援,虞振还到各个边远的灾区送药。送药途中虞振遇到两支医疗队,一支是洛阳的一家民营骨科医院,另一支是山东日照过来的,在虞振撮合下,这两支医疗队的5名医生也加入到了蓝天救援队。救援队的力量得到加强,他们分成五个小组,分别深入到各个村庄救治伤员。志愿者们每整天忙碌着,很难有哪怕片刻的空隙时间。虞振负责颁发药品,经他手送药给灾民的就有1000多人次。
  随着国家、地方政府和社会各界对地震灾区救援力度的加大,灾民们逐渐住进了帐篷。但还是缺衣少被。于是虞振他们便将自己身上棉大衣脱下来送给灾民。
  对于虞振的志愿行动,善良的家人给了他莫大的支持。身为儿子、丈夫、父亲,虞振先后两次跨省参加救灾志愿行动的奉献精神,在广受灾区褒奖的同时,也感染了亲人们。得知虞振决定去玉树参加志愿行动时,正在旅游的妻子非但没有丝毫的怨言,反而第二天赶回来,和母亲一起帮助他去买药。虞振所在企业的合伙人听了虞振的想法后,也明确表示支持。
  7天的玉树地震志愿救援行动,钱也掏了,人也瘦了。对此虞振却认为,这些看上去付出了不少,但可以肯定,收获比付出要大的多。比如磨难可以锻炼人的意志,做志愿者能充实精神生活,助人会增加许多平时得不到的快乐……所有这些都是非常有价值的收获。

来源:  作者:·小山、荣明·  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报