您当前的位置 :海宁新闻网 > 文化频道 > 散文 正文

海宁的早晨

[ 发布时间: 2012-03-12 09:33:04   打印放大缩小 ]


    猜猜看,海宁的早晨里,谁是海宁最早的使者?让我来告诉你,是香樟树,是紫薇花,是城乡的最普通的劳动者。
    唐朝大诗人白居易有诗云:“豫樟生深山,七年而后知。挺高二百尺,本末皆十围。天子建明堂,此材独中规……”说的就是香樟树。
    香樟树是海宁的市树,走在海宁的大街小巷,与你相伴的最多的或许就是香樟树了:
    早晨睁开眼,就看见香樟树,那些香樟树的叶子,就像一双双婴儿的眼睛,清澈、精神,光芒四射!是的,这就是绿色,是从小在自己的梦中反复出现、反复描绘的颜色,是一种勾人心魄的颜色,是一种令人心醉的颜色。
    清晨乘公交车去海宁的农村,无论是乘坐103路、或者123路公交车,你总能看见亭亭玉立的香樟树:一颗颗,一排排,就像一把接一把的绿伞,随车起伏,令人赏心悦目,她们倾斜了身子,恰如其分地与对面的伙伴,将整条公路架成了一个半圆顶的绿色的顶空。
    香樟树不高,但它的枝干粗壮,稠密的树叶绿得发亮,香樟树四季常青,无论是夏天还是冬天,它们总是那么蓬蓬勃勃。
    海宁的市花叫紫薇花。紫薇花喜光和温暖的气候,它能肥沃土壤,不仅耐阴而且耐旱。古时人们认为紫薇以花色紫者正宗,所以称紫薇。宋代杨万里咏紫薇花诗云:“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜,谁道花无百日红,紫薇长放半年花。”紫薇从农历五月间开始着花,持续到九月,约有半年之久,所以它又有百日红的别名。
    紫薇树形优美,花色艳丽,花期较长,我们海宁,有很多地方比如,建筑物前、庭院内、道路旁、疏林和草地边缘都种植有紫薇花,宋代梅尧臣写下:“禁中五月紫薇树,阁后近闻都著花,薄薄嫩肤搔鸟爪,离离碎剪晨曦霞。”,说心里话,紫薇,我一直认为,它被荣获海宁的市花,很大一部分得益于它动听的名字,当然,也许还有更深的意义在里面。
    谁是海宁早晨的使者,在城市,显然,保洁员当之无愧,也许有比他们起得更早的,但每天凌晨4点起床开始干活,而且一年四季从不间断,大概只有他们了,每每想到这些劳动者,就不能不让人肃然起敬,在扔垃圾的时候,我们都应该多走两步,而不是任意丢弃,让那些可以做我们爷爷奶奶的人疲于奔命。
    在乡下,最能反映农民的辛劳的,是在养蚕的时候,他们总是在凌晨4点多一些,就起床去采桑叶,蚕宝宝小的时候,叶子要一张一张采,采好后,还得切细再喂,因为发春蚕种是在4月底5月初,那时,天气乍暖还寒,所以还得生炉子,等到了小家伙比无名指还小些时,农村就处于最繁忙的时候了,男人除了采桑叶喂蚕宝宝,还得下种育秧。
    我所居住的地方在袁花镇红晓村联红7组,这是个农户较少的村落,在这里,农民们感谢老天的恩赐,使他们的辛劳没有白费,在这里,没有所谓的田园风光,没有陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”那份悠闲,因为在我看来,所谓田园风光,一定要有山,但这里只是一片平原;一定要拥有寺庙那种安静,但这里显然越来越城市化;一定不能有车;但这里的公交车已经开到了家门口。
    但他们还是有他们的乐趣:虽然农忙时一碗冷饭热一下,然后就一碗臭菜把自己的肚子给打发了;虽然忙下来后没时间看电视,但他们有茶余饭后的闲聊,他们有广播,还有,他们有坐看庄稼生长的喜悦,手里夹着的是一根价格适中的香烟。
    与城市相比,我的长辈们、乡亲们没有那么多的忧虑、欲望;他们晚上睡得很安静、甜美,哪怕第二天要起早,他们从来没有一句怨言,他们认定,没有辛苦的劳动,就没有享受的资格。
    推开窗,东方风来满眼春;海宁,你早;一年之计在于春,一天之计在于晨;推开窗,风从东面来,海宁,你好!
    我爱海宁,我爱这座美丽的城市,我爱香樟树、我爱紫薇花,我更爱那些辛勤的劳动者!
来源:  作者:陈清平  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报