您当前的位置 :海宁新闻网 > 美食坊 > 曝光台 正文

两大“可乐”被曝含致癌物

[ 发布时间: 2012-03-08 14:56:31   打印放大缩小 ]


  据美媒昨天报道,美国食品药品安全管理局(FDA)收到一份指责可口可乐和百事可乐的报告。该报告称,可口可乐和百事可乐中含有致癌物4-甲基咪唑。可口可乐中国昨日否认有致癌物。

  美国消费者倡导组织公共利益科学中心(CSPI)昨天在一份声明中称,在可口可乐和百事可乐的饮料中发现高含量的化学成分4-甲基咪唑。这种物质包含在用于这些饮料的色素中。这份提交给FDA的报告声称,百事可乐、可口可乐和健怡可乐中含有的4-甲基咪唑添加量,足够达到美国加利福尼亚州添加剂警戒含量。据了解,这种物质能使动物长肿瘤,有可能会对人体造成致癌风险。

  对此,可口可乐新闻发言人称,已将这份质疑报告提交给美国饮料协会。而百事可乐尚未就此事做任何回应,也拒绝发表评论。

  FDA对此回应称,虽然目前没有证据表明喝这种饮料的消费者存在生命危险,但会认真对待这份报告。美国饮料协会昨天声明称,尽管加利福尼亚州已将4-甲基咪唑加入致癌物质名单,但并无任何研究显示这种物质能导致人类患上癌症。

  美国消费者倡导组织公共利益科学中心是美国消费者的民间组织。长期致力于维护消费者权益的科研调查活动。去年和今年连续提出可口可乐、百事可乐焦糖色素致癌的研究报告,以求引起社会重视。

  可口可乐中国否认致癌

  可口可乐中国公司昨天回应称,“CSPI很不负责任地在声明中质疑我们饮料中所使用的焦糖色的安全性,并无端挑起消费者对癌症的担忧。”

  可口可乐说,“我们产品中使用的焦糖色不会导致癌症。微量的4-甲基咪唑存在于大量的食品和饮料中,包括可口可乐。事实上,通常烹饪过程中发生‘褐变反应’就会形成4-甲基咪唑。”

  目前可口可乐在中国软饮料市场所占市场份额约为16.8%,百事可乐为5.5%

  专家:浓度超标或致肿瘤

  北京朝阳医院职业病与中毒科郝凤桐主任表示,如果4-甲基咪唑浓度达到一定程度,则有可能对人体的神经系统造成损伤,或者导致肿瘤的产生。

  不过,世界卫生组织允许在食物中添加含有4-甲基咪唑的焦糖剂的,食品中焦糖剂中的4-甲基咪唑,每公斤不能超过200毫克。而我国规定氨化法产焦糖剂中的4-甲基咪唑,应低于0.02%。

  ○名词解释

  4-甲基咪唑

  是一种存在于焦糖剂中的化学物质,是一种化学合成的间接产物。焦糖剂主要用于改善食品的色泽,在我国也被广泛应用,除了可乐之外,还有酱油、食醋、软饮料、啤酒等。

来源:中国食品监督网  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报