您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游日记 正文

上海朱家角:小巧玲珑的东方威尼斯

[ 发布时间: 2012-02-28 13:59:28   打印放大缩小 ]


  来上海三星期了,天气一直不给力,阴天下雨的多,有太阳的日子很少,感觉那阳光还是阴柔的,带不走寒冷。雪下了两回,第一次几乎没觉得那是雪,夹着雨轻飘飘地落下,感觉过来时,已经停止了;第二次是某天中午,我正在外面吃饭,忽然听见旁边一声激动,下雪啦。那一场下的很豪爽,大朵大朵的雪花漫天飞扬,回酒店的路上只有几百米,衣服上雪花铺得满满的。于是我每天都会查看天气,因为很想找个晴朗的日子去逛逛上海。 

  我的古镇情结一直很浓很浓。这回好了,在上海住下,江浙一带的水乡我可以各个击破了。昨天,周五,天气转好,我心血来潮,带上相机去朱家角看看吧。朱家角似乎离上海中心最近,于是大清早坐上大巴,奔水乡去也。心情一路晴朗。两年内,我看过几个古镇:乌镇,西塘,凤凰,平遥。以前到过周庄,阳朔。各有千秋,不相伯仲。但江浙一带的似乎有某种相似,无论是建筑风格,风俗习惯,还是饮食特产。朱家角,也让我想起了西塘,乌镇和周庄,以至于我有种自己是置身于某水乡而忘了自己是置身于朱家角的短暂感受。感觉最大的分别是,朱家角很是小巧袖珍。  

  到底朱家角有多小?我从百度拿了几个数字。以下是几个江浙水乡的面积(平方公里).朱家角:54.5.乌镇:71.2.西塘:83.6.周庄:36.0.当然,这几个数字只是参考而已,乌镇还在发展扩张中,周庄写的是游览面积,不确定其他是游览面积还是管辖面积。就感觉而言,我自己觉得乌镇最大,西塘第二,朱家角和周庄差不多,没有前两个大。玩嘛,还是感觉重要些。

 这几个水乡的兴盛时期都在明清时代,所以建筑风格也或多或少有雷同。但是细心逛下来,感觉还是有不一样。朱家角中规中矩,乌镇精雕细琢,西塘原汁原味,周庄则最"黑白分明". 所谓黑白分明,是那种白墙黑瓦顶的房子,在周庄最多见也最突出。  

  朱家角,没有让我失望却也没带来太多惊喜。但旅游是看心情的,如果你心里装着一罐蜜糖,和情人或亲人一同玩耍,你眼里看到总会是良辰美景。我,因为不久前甜蜜蜜地住过了乌镇和西塘,所以这回惊喜自然少些,但感觉却也蛮轻轻松松,自由自在的。看看我的照片能否给各位某些自由清爽?

   

  朱家角也有这种黑顶白墙的房子,感觉是翻新过的,但是工工整整的在河边一排展开,还是很美滴。

 
 

  朱家角离上海城中心就50公里,俨然成了上海人的后花园了。这张河面的小船划动,两旁老房映衬,真的有点东方威尼斯的味道。
 

镇上总共36座石桥,古朴幽雅。9条街道是临水而建的。这真是典型的水乡风景。


  朱家角现还住着将近4万的原居民,这点和乌镇不同。乌镇是原居民都不住了,全是开放给游客玩耍的,所以如果以这点来比较的话,乌镇的商业味似乎更浓些。我看到有住在朱家角的老婆婆在河边的石桌上打衣服。

 
 

春节过后,那大红灯笼还没拿下。这里是从朱家角一号门进入后的几间房子。 

 

这两小狗在干嘛呢?猜吧。

 

  我买的是套票,60元。但真心说句,买入门票就够了,那个10元。因为套票可以参观的那几处景点真的没多大看头,游古镇,还不如腾出点时间泡泡茶馆,喝杯咖啡,看看书。个人感受而已啊。 

    一条漕港河把朱家角分为南北岸。我觉得我逛的应该是北岸的北大街。这里又延伸着大大小小的巷子,到处可见茶馆,商店和餐厅林立。


他在干嘛?   

 

  就是这种饼,叫袜底酥。咸咸脆脆的,热的时候好吃,可一旦打包放久了,就不好吃了。10元一袋。我觉得叫鞋垫酥更贴切些。哈哈。
 

 

一河两岸。 

 

 

  窗户里的古董。朱家角的小商店很多,我只对卖木雕的和紫砂壶的商店感兴趣。而这里的木雕做得蛮精致的,虽然还不是我理想中的出品。一个巴掌大的木头首饰盒一百多,也有几十块的,但是不好看。 

 

天气好,晒棉鞋。 


最喜欢这样的石板小弄。人再少点就更好啦。

 

这是猪蹄,我看着就有点抖。
 

 

 

 

在放生桥边卖小金鱼的阿姨们。叫喊着一袋两元,放生能带给人们福气。 

 


一双绣花鞋。长这么大我还真没穿过。

 

  来朱家角,就钻进小弄里寻宝吧,这里有些临河的小茶馆还真的蛮吸引人的,尤其在大冷天看到,室内暖气开放。 


  这里应该是水乡外围吧。朱家角里面也有一些小型旅馆供游人住宿。外围的这条大街更多。

 

  套票里有人文博物馆的参观。这里展出的都是油画的多,每一张都记载了古镇的岁月变迁。有外国人带着一个团,学生也是外国的,专门来这里参观学习。除了那个学生团,就是我一位散客了。 


我喜欢大清早走在宁静的石板街上。天微微亮的那个时候,感觉最好。

 

原居民的房子。 


晾满衣服的阳台。

 

  羡慕这位的慢生活,以后再来的时候,或许可以再慢些,找间临水的茶馆坐一下午。 


喝什么,都有。


终于找到一个无人的角落。我多想在这里留影一张啊,可惜真的无人,谁帮我拍呢?




 

这样的朱家角,美吗 

 

又是一碗热气腾腾的酒酿丸子,分量够了。

 

  这家是朱家角最出名的腐乳商店。还有其他关于这里的工厂介绍,下面摘自百度。

  清代,镇上各种手工业店铺、作坊、工场林立,且较具规模。民国时期,开设有造船业、水木业20余家。至解放初,镇上还有铁铺等手工作坊133家,涉及26个行业。朱家角镇工业起始于清末,机器碾米厂、油坊纷纷建立,粮油加工业迅速发展。至解放时,尚有碾米厂7家、油厂2家,煤球厂、电灯厂、面粉厂、铁厂各1家,从业人员达400人左右。解放后,特别是1958年以后,大办工业,兴建了各种工厂企业。工业有仪表、冶金、塑料、造纸、酿酒等5家市属厂,食品、油脂、印刷、仪表、服装、家具、制绳、碾米、饲料等12家县属厂,电器、仪表、水泥、烘漆、丝织、灯具等10余家镇属厂。1988年,全镇厂房面积达24万平方米,职工5639人,产值16912万元,利润2425万元。淀山湖酒厂的蜜清醇、上海黄酒、淀山湖啤酒深受消费者欢迎,义仁泰食品厂的的酱油、乳腐等产品远销海内外,著名土产有美味醉蟹、鳝燠面、五香熏鱼、卤汁豆腐干等均已恢复生产供应,市场更加繁荣。


 
    一张木椅一盏茶,一弯河水一段时光.......朱家角。
来源:新浪  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报