您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

嵊泗嵊山岛发现“世界第九大绝壁”

[ 发布时间: 2012-02-21 14:51:01   打印放大缩小 ]


  当今世界,以绝壁闻名且作为旅游景点的地方不在少数:美国魔鬼塔、瑞士马特洪峰、巴基斯坦大探哥塔、意大利多洛米蒂国家公园、澳大利亚塔斯曼半岛、加拿大阿斯加德山、挪威帕里克斯托伦崖和英国多佛白崖是公认的“八大绝壁”。

  日前,我们在嵊泗嵊山岛上,发现了一处堪与世界八大绝壁相提并论的东涯绝壁,有地质旅游专业人士称其为“世界第九大绝壁”。

  嵊山旧名“尽山”,意“诸岛至尽也,而曰尽山”,曾是舟山渔场最热闹、最繁忙的一个地方。上世纪六七十年代,每到渔汛,来自浙、苏、闽、鲁、冀、辽、沪、津六省二市的上万艘渔船云集嵊山渔场,桅樯林立,渔旗招展,渔歌阵阵。大街小巷万人涌动、摩肩接踵,街市店铺林立、琳琅满目,吴语闽音、南腔北调充塞于市。

  而今,由于渔场资源的变化,嵊山岛从繁华趋于平静,然而这里仍然是沿海渔民重要的避风港。渔民们把海水养殖作为自己的谋生出路,同时发展海钓等海洋旅游业,东涯绝壁就是旅游开发中的新发现。

  为一睹绝壁风采,我们特地赶早。天还蒙蒙亮,我们从嵊山岛箱子岙,穿过一条隧道,顺着崎岖的羊肠小道步行约半小时多,来到绝壁观察点。不一会儿,天际始露出一丝曙光。海天交界处,天空变幻成黑黛、橘红、靛蓝等颜色,仿佛有只无形的手在太阳光盘出来之前,在擦拭、在玩弄、在遮挡。太阳终于浮出半边脸,霞光淡淡的,但部分海水被染得五光十色,随波浪晃悠晃悠荡漾开去。勤劳的渔船帆影在朝霞中移动,早起的海鸥翱翔着忽上忽下,远处的灯塔还在眨眼履行着自己的职责。

来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报