您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

青草刚露头 早春踏青去

[ 发布时间: 2012-02-21 14:51:02   打印放大缩小 ]


  经历了双休日的好天气,你是不是已经听到了春天的脚步声?早春时节,草长莺飞,春暖花开,蛰伏了一冬的人们,终于可以舒心地走出家门,畅游天地间,那是何等的惬意。

  功课要做早。我们整理了西湖周边几大适合早春踏青的胜地,老少皆宜,动静皆有。

  早春孤山去寻花

  寒梅如隐士、早樱似少女、杜鹃若西施、红杏恰佳人、碧桃似胭脂……从白堤出发,一株杨柳一株桃。往平湖秋月方向走,山花一茬接一茬:秋瑾像旁的杏花,西泠印社后面的杜鹃花,清雪庐周围的樱花,放鹤亭里的梅花……早春去孤山踏青,无论走到哪里,身边都有花。

  寻花指数:★★★★★

  野趣横生江洋畈

  每年早春,在西湖淤泥里沉睡了数百年的水生、陆生植物种子纷纷发芽,江洋畈变成了以垂柳、湿生植物为主的次生湿地。醉霞般的金鸡菊、飘逸的狼尾草、波浪般的红蓼、红果点点的接骨木、野趣自然的波斯菊等,与西湖淤泥自然生长出来的柳树浑然一体。

  这里还拥有湿生林、浅水沼泽、湖泊池塘等多层次的湿地景观,为鸟类、鱼类、水禽、两栖类等野生动物提供觅食、栖息的环境。

  野趣指数:★★★★☆

  柳浪闻莺搭帐篷

  细垂的柳枝随风轻舞,如青纱帐般朦胧了视线。桃花、樱花、海棠在枝头斗艳,如熏衣草般的紫色草花大片大片充斥着视野,开阔的大草坪被碧水环绕,鲜艳的绿色是景区的主旋律。

  这就是环湖南线的传统景区柳浪闻莺公园。春天的柳浪闻莺叫人如痴如醉,公园里的枫杨林,是闻莺馆大草坪前面的一块大空地,在这里可以搭帐篷,晒太阳、吃东西。枫杨林空旷,地面平坦,很适合大人带着小朋友嬉戏玩耍,享受亲情之乐。

  亲情指数:★★★★☆

  植物园烧烤喝茶

  植物园,历来是杭州本地市民春游踏青的老地方。今年梅花开得晚,早春去踏青,正好碰上梅花的盛花期,花香四溢,感觉很不错。

  植物园地方大,逛一天都不会觉得厌。后门的青芝坞整治一新,农家乐、主题餐厅、西式咖啡……各种各样的餐饮都有,可以在这里解决午饭问题。如果逛累了,还可以在植物园里找家茶室。

  休闲指数:★★★★

  幽深静谧杨公堤

  西湖西线杨公堤景区,展现了西湖最为幽深静谧的一面,远离都市、空气清新、禽鸟栖息充满幽野情趣,而早春的杨公堤,更足以让人饱餐秀色。

  水潆山秀加之遍地花开,幽静的浴鹄湾、乌龟潭、茅家埠诠释了与一览无余的外西湖截然不同的迷人眼的秀色。整条杨公堤,一步一个景,每个景还不一样。走在景区里,时间久了,会有一种与世隔绝的感觉。在杨公堤上骑山地车感觉很好,堤是坡路,上上下下,下的时候那感觉飞快,很爽。

  幽静指数:★★★☆

  攀爬西山游步道

  西山游步道,在杭州已经小有名气了。这条全国最长的山体游步道,全长108公里,相当于20个十里琅珰,应该是杭州最有玩头的登山线。这里除了主线游览,还有几十条支线游步道,可以通至群山附近的景点、水库,以及大大小小30多个村落,一路游览过去,串景成珠,乐趣无穷。

  钟情山水的市民,可以去灵山洞、风水洞、白龙潭等旅游景区;也可以去板壁山水库、光明寺水库、龙尾巴水库等看水景;热衷看文化的,就别错过金莲寺、法华寺、永兴寺。

  登山指数:★★★☆

  茶香满园龙坞村

  龙坞茶村,就在西湖龙井茶主产地龙坞镇的上城埭村。景区内的大斗山、小斗山风景区素有“天然氧吧”之称。龙坞茶村里茶园遍地,早春去踏青,茶香四溢,村里很早就推出了“吃农家饭、品龙井茶、住农家屋、喝龙井茶”等一系列的主题活动。

  龙坞村民风民俗淳朴,茶村以青山、小溪、茶园、山林、村落为背景,往山上走,往茶园里走,闻闻茶香,采采茶叶,让都市居民感受回归自然、亲近乡土的“土气”。

  茶香指数:★★★☆

来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报