您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

路仲冬菜的传说

[ 发布时间: 2012-02-21 09:30:22   打印放大缩小 ]


路仲冬菜,它以鲜、香、脆、嫩、微酸、开胃的特点已受到越来越多消费者的青睐,看似貌不惊人,却能与荤素材料绝佳搭配,烹饪出独具风味、特别诱人食欲的下饭菜。它可煮、可炒、可蒸、可煲,万般火候不变其味;生也能食,熟也能食,开菜谱两栖之先河。

  路仲冬菜的腌制方法自有讲究,它取榨菜的叶芯为原料,洗净晾干,随后撒盐拌匀,还有一个搙(读海宁土话玉音)的过程,再揿入甏内,出卤以后沥卤,揿好甏头菜,用泥封上甏口,经过几个月后才能食用。以前,路仲一带农民几乎家家都会腌制冬菜,为方便食用,腌制时多用小甏,以免开甏之后一时食用不完而变质。

  据民间传说,路仲冬菜和宋高宗皇帝赵构有着一段不解之缘。

  宋建炎三年(公元1129年)正月,金兵破泗州,扬州危在旦夕,这让住在扬州的赵构惊恐万分,情急之下带了几位贴身侍从渡江南逃。二月的天气尚冷,奔走了一天的赵构一行人马是又饥又寒,看看天已昏暗,想寻个地方安歇一下。侍从转悠了一圈,穿过一片桕树林,发现南面不远处隐隐露出一座庙宇,便叫来高宗前往投宿。庙内僧人听到外面有人敲门,开门一看,门外五六个汉子牵着马儿拥着一位主人,这主人虽有疲倦之色却一副贵人之相,看来非一般草民百姓。僧人不敢怠慢,忙延请他们入庙。

  “我们已走了一天,望师傅随便弄点吃的,让我家主人填填肚子。”侍从请求僧人。“好的,好的。你们稍待,我去准备。”僧人应道,随即叫来庙里的两个伙计帮忙烧水煮粥。

  赵构无所事事,想看看庙中供的是何方神圣,便踏上大殿,但见神龛上有三尊不知名的神像脸带威容在朝他看,赵构不免心中一动,朝三神像拜了拜,口中祝道:“寡人今日得以脱险,日后定当敕封三神为三王。”言罢,再看时,三神已脸露笑容。

  一会儿工夫,僧人已煮好一大锅白米粥,想庙里无甚菜肴,就从甏里摸了一大把冬菜,洗了洗,切切细,端了出来。

  却说赵构等人正又饥又寒,闻到一股咸鲜香味飘然而至,更增加了饥饿感。赵构端起粥碗稀里哗啦吃掉了半碗,夹起冬菜一尝,赞曰:“此等鲜香可口之菜,从未尝过。不知此菜为何名?”僧人答道:“这是冬菜。我们这一带地方的百姓都能腌制。”“冬菜?好!如今正值隆冬,此菜恰如其分道明季节,名副其实。好!好!好!”赵构连称了三个好。“你们大家一道吃吧。”赵构对几位侍从说。侍从正巴不得皇帝老子的这一句话呢,狼吞虎咽把一大锅粥喝了个精光,一大碗生冬菜也一扫而光。

  “此是何庙?”吃了粥,赵构身子暖和了,脸上有了点光彩。

  “这是土地庙,为纪念路仲毛三氏而建的,”僧人答道,“唐时,当地闹饥荒,有路仲毛三氏开舱赈济当地百姓,救了当地百姓,自己反饿死,百姓念其功德,遂建庙祭祀三氏。”

  赵构听了若有所思。

  第二天,赵构一行安全离去,不久在临安建都。恢复帝皇生活的赵构,又整天吃起了山珍海味,肚子越来越大,似十月怀胎一般,连行动都不方便了,任御医百般调理毫无效果,这可愁坏了赵构。是夜,赵构辗转反侧无法入睡,直到凌晨方朦胧睡去,只见三个大汉立于床前叫道:“大肚儿,欲消大肚,即食冬菜,小庙之遇,不可食言!切记切记!”赵构惊醒,哪里还有人影。然三人所言,犹在耳旁。第二天,赵构即下令敕封临安府盐官县路仲毛土地庙为“三王庙”,并让属下去路仲一带采购冬菜食用,御膳房别出心裁,烹饪出冬菜烧肉、冬菜豆腐、冬菜黄鱼、冬菜毛豆等菜肴,赵构吃得津津有味,不出一月,这大肚便消退了。

  对于路仲冬菜的这一传说,有人还编了个顺口溜取笑当初的赵构皇帝:

  路仲冬菜喷喷香,

  皇帝也要熬食相;

  小庙白粥填肚皮,

  一碗冬菜大家抢。

  ■张毅强

来源:  作者:  编辑:徐新民
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报