您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 风物·非遗 正文

家乡的古桥

[ 发布时间: 2012-02-21 09:20:14   打印放大缩小 ]


紫微桥出现在钞票上

  

  家喻户晓的白娘子遇许仙的传奇故事,我说是发生在海宁硖石的茅桥上,大家一定会笑掉大牙的,但硖石的一座小桥却上了银行的钞票这可是千真万确的事。

  这么多的桥梁,究竟哪一座会得到银行家的青睐幸运地印上了钞票呢?这还得把笔触向历史里探究一下。

  民国时期,海宁张宗祥先生的弟弟张麟书先生担任着交通银行的总务副主任,后来转任为发行部经理,当时的辅助经理王子崧主持钞票发行工作。张麟书与王子崧的关系非常密切,王子崧曾受邀到海宁观过硖石灯彩,参观过海宁的各处名胜,对紫微桥更是熟悉喜爱不过。张麟书的兄长张宗祥后来出任农民银行总管理处主任秘书。兄弟俩与王子崧就合力推荐这张照片作为纸币的图案,获得通过。于是紫微桥的图案便印在了农民银行百元的钞票上。紫微桥、硖石、海宁,知名度更高了。

  紫微桥,位于硖石惠力寺前,虽然小巧,宽只有三米,跨径只有六米,单孔石拱,然而它的历史却已久远。它建于元大德七年(1303年),距今已有七百多年了。紫微桥在清雍正八年(1730年)重修,嘉庆元年(1796年)改建,新中国成立后又经过修建,成了现在大家看到的模样。

  那天,我站在紫微桥上眺望,忽然冒出了卞之琳先生的那首《断章》诗“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。是啊,面对仓基河、背靠惠力寺,西山南坡风光无限,人们在尽情地享受着阳光,享受着这古刹的钟声,我在看他们,他们也在看我。而这座小小的石桥每天在无声地接受着数百上千脚步的踩踏,但没有唉声叹气,它没有一丝抱怨。

  紫微桥虽几经修建,现桥之望柱石狮等做工大都属元代风格。部分为后期修葺过的,其结构造型仍保持始建形态。久经风雨的剥蚀,这桥两边的楹联已无法看清,但在桥面两侧的石栏上,依稀还能看到雕琢的图案,松树、竹子、兰花、江潮、猴、鹿、海鸥、蝙蝠等,这些图案的寓意十分美好,前人追求的那种幸福生活是可以从桥上的雕刻中看出蛛丝马迹来的。我抚摸了一下桥栏,原本冰冷的石头,仿佛是余温还在,是造桥者留下的,还是这太阳光照所致?

  据《硖石镇志》记载,到1990年,镇上共有桥梁44座,“太阳横港海青桥,小瑶解放大瑶桥,高阳景转相院桥,紫微由拳迪秀桥,泗安碧云九曲港,文苑北关黑木板,菜市建设麻泾港,茅桥新桥水月亭”,这一些都是硖石的桥梁名。市区现有的古桥除紫微桥,还有下渡桥(跨凌家浜,清光绪12年即1886年里人建)等。随着城市化进度的加快,市区的古桥因其隐含着丰富的人文内涵,愈发显得独特而珍贵了。

  

  著名商标上印“斜桥”

  

  “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,这是杜牧浪漫的诗句,杜牧对于扬州多桥的描述同样是适合于海宁的。处于江南水乡,桥是处处可见,这有何稀奇呢?稀奇的事,还是有。地名因桥而产生,且有传奇故事在其中,在海宁,这恐怕要算“斜桥”了。

  “曲人曲橹摇曲港,斜风斜雨过斜桥”,此民间传说的俗语,老斜

  桥人都知道,就是这一句俗语生出了“斜桥”地名,成就了海宁一只名特产品的诞生。

  洛塘河流经的两岸,古时是很少有桥的,斜桥历史上没有桥这也很正常。水是人类生存的命