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海宁冬菜遐想

[ 发布时间: 2012-02-21 09:09:19   打印放大缩小 ]


    那天,我在市区一菜场买到了海宁冬菜(又名汪菜),尽管价格不菲,但心中仍非常高兴。我问售菜的老农:“这几年你们将海宁冬菜销售到哪里去了,为何市场上难见踪影?我从初春起已寻觅了几个月。”他边过秤边回答:“腌制这冬菜的乌油菜单枝小,产量低,农户大都不愿种植了,即使种植一点,腌制成咸菜后早就运到湖州、金华那边卖好价钿去了,今天我因为要卖其他菜,所以把原本打算留着自己吃的这甏菜也带了来换钱。”

  我开开心心回家,人还在走廊上就喊进去对老妻说:“今天我终于买到海宁冬菜了。”老妻迫不及待地打开装具,用手摸摸、鼻子嗅嗅,叹口气说:“现在的海宁冬菜呀比过去差远了,不香,水还挤得出来。”质量尽管如此,可我仍把它当宝货看待。一是因为我老家距海宁冬菜产地盐官城北不远,童年吃惯了此菜,至今还有食欲;二是因为我的胃不太好,如果吃了芥菜、榨菜之类的咸菜就受不了,会泛酸、假饥饿,而吃了海宁冬菜则不会出现此种状况。

  买到了海宁冬菜,我几乎天天炖豆瓣咸菜汤佐饭。这是我从母亲那儿学来的。童年时的大伏天,母亲将干蚕豆浸胖,剥去壳,取一只大碗,下面放菜,豆瓣放在菜上面,倒入满满一碗清水,再加些素油,煮饭时放在蒸架上炖,待饭煮熟,豆瓣咸菜汤也就成了。揭出饭锅盖一看,呀!豆瓣片片翻花,菜叶张张伸展,静静地躺在清汤之中,喝起来清爽可口,食欲大振。

  海宁冬菜的食法极广,而且与荤腥和其他素菜搭配都相宜。例如咸菜烧肉、咸菜炒肉丝、咸菜肉丝汤、咸菜烧豆腐、咸菜烧粉丝、咸菜炒毛豆、咸菜炒千张等,煎鱼时加些咸菜也相当可口。当然,这些都是夏天食用的菜谱。

  如今,在一些宾馆酒家,我也能看到海宁冬菜的身影。当营业员将一碟用海宁冬菜做的菜肴端上宴桌时,常常被食鱼肉食腻了胃的顾客一抢而光。

  有一天,我听到一位菜农说,计划选良种、扩种植、改进装具,保持传统腌制工艺,采用真空包装,把海宁冬菜打造成既传统又时尚的海宁特色农产品。

  真希望海宁的冬菜能够飞向更多的餐桌,甚至飞向国际市场,让更多的人能品尝到这一美味的海宁地方特产。

来源:  作者:李永和  编辑:徐新民
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