您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

国家5A级景区西溪湿地酝酿上市

[ 发布时间: 2012-02-03 13:30:01   打印放大缩小 ]


  昨天是2012年2月2日,有人开玩笑说,这是个挺“二”的日子。可能有人不知道,其实昨天还是第16个“世界湿地日”。

  昨天,“世界湿地日”宣传活动仪式在中国首个晋级国家5A级景区的湿地——杭州西溪国家湿地公园举行。

  负责任的旅游有益于湿地和人类

  1971年2月2日,在伊朗拉姆萨尔签署了一个全球性政府间的湿地保护公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,简称《湿地公约》。

  从1997年起,每年的2月2日,就成了“世界湿地日”。今年世界湿地日的主题是“负责任的旅游有益于湿地和人类”。

  去年12月1日,我国首部也是唯一一部针对单一湿地公园立法的法案《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》开始实施。

  条例中,特别提到了要保护湿地里的野生动物和植物,游客不能在湿地乱放生动物,乱种植物,也就是我们常说的“外来入侵植物”。

  现在,西溪湿地有外来种子植物97科234属328种。景观改造、湿地植物园引种是西溪湿地外来植物种类大量增加的主要原因。

  绝大部分的外来植物为西溪湿地的景观和生态起到积极的效果,但是也有少数外来植物有入侵性或表现出入侵倾向。

  外来入侵植物并不是个个都消灭

  西溪湿地有个彩色的宣传折页,上面印了34种西溪湿地外来入侵植物的简介,还配了照片。其中加拿大一枝黄花,是大家最熟悉的。

  西溪湿地生态研究中心的蒋跃平介绍,在这34种外来入侵植物中,凡是对环境会造成影响的,肯定是一见到就要坚决消灭的,比如加拿大一枝黄花,还有野塘蒿、野老鹤草、北美独行草等,这些外来植物,不但不具有观赏性,还会影响其他植物的生长。

  但是,也不是对每种外来入侵植物都要赶尽杀绝的,有些外来植物,还是西溪湿地故意种在地里的,种植范围在控制之内。比如决明、紫茉莉、三裂叶薯、红车轴草、线形金鸡菊等,这些外来植物,大多都是颜色鲜艳的小花,种在西溪湿地的草坪里,很好看。

  消灭西溪湿地有害的外来入侵植物,全靠人工。每天,园林养护工人都会在西溪湿地里转悠,一旦发现有害植物,马上连根拔起,不留后患。

  国家5A级景区西溪湿地酝酿上市

  昨天下午,西湖区还召开了创建西溪湿地5A级景区和西山国家森林公园的总结表彰大会。

  西溪湿地经营公司总经理张文炬透露,西溪正在积极准备上市,目前已经进入了实质性的推进阶段。

  除了启动西溪湿地经营公司上市,今年西溪还要加快西溪宾馆和雕塑公园等建设,完善蒋村慢生活街区服务功能,发挥酒店集群和精品商业街动能,推进“神游西溪”文化演绎项目和“国际美食文化一条街”项目。

  去年,西湖区共接待游客680万人次,旅游总收入110亿元,相当于地区生产总值的20%。昨天,西湖区提出,今年全区要实现旅游接待人次770万,旅游收入140亿元的目标。重点开发珠三角、环渤海地区、中原地区、西北地区新客源,同时借助西湖成功申遗的影响,努力增加入境游客的停留时间。

来源:浙江在线  作者:  编辑:王澜
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报