您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

老粉丝最大感觉:菜价还是很实惠,卫生间比原来好了100倍

昔日“麻辣一条街”,摇身变成古典美食街

[ 发布时间: 2011-12-30 09:02:45   打印放大缩小 ]


  长久以来,青芝坞光有一个很美的名字。

  今年去灵峰探梅的游客,走过青芝坞时可能要大吃一惊:狭窄崎岖的泥水路不见了,换成了宽12米的道路,路边五花八门的农民房也成了统一徽式风格的白墙青砖。别担心,不是你穿越了,而是老地方整治了。

  历时1年半的青芝坞改造整治工程,近日主体工程已经全部完工,昔日脏、乱、差的青芝坞摇身一变,成为市中心青山绿水间的特色休闲街区。

  目前不收停车费

  明年尽可能增加停车位

  173户人家中需要立面整治的115户已经结束工程,当年外表脏兮兮、违章建筑乱搭的农村房,变成了绿枝掩映、古香古色的特色小楼;蜿蜒的小路成为一条长1330米、处处有风景的主干道,路边不仅有五花八门的特色小店,还有梅雨亭、绿柳塘、戏曲园这样供人休闲的景点;原来抬头是蜘蛛网一般的各种电线,现在抬头就是绿树蓝天,网线全部埋入地下;原来掩鼻而过的臭水沟,现在修成了潺潺而下的小溪,雨天是防洪渠,平时缺水可以从玉古河引水而上,成为一道美丽的风景。

  停车问题也在解决中,现在食客可以把车停在青芝坞东面的临时停车场,不收停车费。而明年整治工程收官的重要任务之一,就是把能画出车位的地方统统画出车位,最大限度地方便有车一族。

  改造整治后

  房租至少翻了一倍

  这样藏在风景区里的特色休闲街,首先就为本地居民带来经济利益,房租至少翻了一倍。

  一位村民告诉记者:“我家的宅基地是70平方米,三层小楼从2003年开始出租,当时租金5万不到,后来涨价到8万多,但是今年人家来租我们的房子,少于20万我们都不要听下文了。”

  当年,这里也是附近浙大考研学子最爱的住处,离浙大近,伙食又方便,一个单间最便宜的价格是300元到600元,但是改造后据说一般单间价格在千元左右,而且一房难求。

  不少看好此地发展的老板也是大手笔出击,租房合同一签就是5年以上。一家咖啡馆的老板说:“房子现在租下来总是划算的,以后哪怕是分层出租给其他店面,或者开青年旅社都是不亏的。”

  小资餐馆陆续入驻

  原来的“老字号”照样保留

  曾经,这条小街麻辣鱼、卤鸭头的酱辣五香味四处飘溢,常客们送了个重口味的名字“麻辣一条街”。现在,熏得人掉眼泪的辣味没有了,美食街华丽转身变成口味多元化的特色餐饮街,餐饮连锁“唐宫”已经在装修,杭州小资最爱的“绿茶”也正在洽谈入驻。

  水衫晓庐、热意餐厅、候鸟旅社、青之屋1号,以精致个性取胜的小资情调的餐馆早就开门营业了,并且成为微博和网络热捧的对象。生意最红火的时候,就连中午都要排十几个号子,等轮到说不定已经到了下午茶时间。

  不过老饕也不要着急,老“粉丝”记忆中的老字号,比如伟青茶室、东北菜馆、老地方麻辣鱼都原地留了下来,菜量还是很足,价格还是很实惠,继续成为附近学生的心头大爱。

  记者在老地方麻辣鱼遇到了一位忠实粉丝吴小姐。她说:“我读大学时,就经常和同学来这里聚会,平均消费每人30元,吃得很实惠,大家都很喜欢来。”

  要说现在的青芝坞哪里最让她觉得变化大,吴小姐一边笑一边说:“吃饭的时候说挺不好意思的。这里的卫生间比原来好多了,原来我在这里吃饭,最怕去厕所,角角落落看着就很恐怖,也够脏的,现在可是比原来好了100倍。”

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报