您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

浙江旅游团欧洲血拼“爆团” 20余人消费高达800万

[ 发布时间: 2011-12-29 10:26:33   打印放大缩小 ]


  今年圣诞期间,英国伦敦的一家百货公司塞尔福里奇旗舰店举行了打折活动,吸引了蜂拥如潮的抢购人群。据境外媒体报道,当时伦敦西区挤满了70万的扫货客,而其中中国的顾客是“血拼”主力军。昨天,杭州多家旅行社的相关负责人表示,浙江旅游团赴美国、英国、德国、意大利、法国、瑞士等国家都会“满载而归”,这几天回杭的一个20多人旅游团预计消费800万元。

  英镑汇率下滑导致伦敦购物靠抢

  以往,由于英镑的强势地位,英国消费者喜欢前往纽约等地消费,以此利用汇率优势。而如今,英镑汇率下滑,伦敦成了购买奢侈品的“圣地”之一。

  今年12月26日,英国商家迎来消费“井喷”。当天早晨6点,数以千计的消费者就等候在英国各家Next专卖店门口等待抢购。伦敦最著名的百货公司之一塞尔福里奇百货公司创造了单个小时内最高销售纪录,而最早在其牛津街旗舰店门口排队的顾客是前一天晚上10点半就开始彻夜守候。

  各家购物中心内,蜂拥而至的海外游客疯狂的抢购打折的名牌商品。在当地媒体拍摄的新闻图片里,许多照片中都有东方人的面孔。据报道,抢购人群中一半以上是中国人,在低汇率和免税的刺激下,中国顾客的平均消费达到了1310英镑(约合人民币12906元)。

  “像这种促销活动,百货店都是提前几天才会决定折扣力度、活动方式,所以旅行社不可能这么早知道详细情况,因此完全针对某一家商场的促销而前去血拼的旅游团不多。但是赴欧洲的旅游团每天都会安排自由购物时间,比如这个团当天的行程刚好去牛津街,而游客刚好看到这家商场在做大减价,领队就会给游客4个小时,让大家疯狂血拼。”浙江建设国际旅行社相关负责人王新说道。

  去瑞士、法国的旅游团血拼消费金额最高

  业内人士分析,英国伦敦的购物潮中中国消费者大部分是当地的华人、华侨、留学生,游客所占的比例并不大。但是业内人士表示,浙江去欧洲的游客,人均最低消费都会超过1310英镑(约合人民币12906元),在年末折扣季甚至能超过人均5万元。消费能力远远大于这次伦敦购物潮的中国客人人均消费。

  浙江省中青旅出国出境中心副总经理朱小军说,业内称在境外产生巨额消费的旅游团为“爆团”,而去瑞士、意大利、法国、英国等国家,爆团现象时常发生。王新也证实了这个说法。

  2011年,这两家旅行社都遇到过爆团的旅游团。一位不愿透露姓名的领队表示,其中20多人的旅游团消费达到500万元人民币的有四五个,超过800万元人民币的也有三四个。

  “购买的无疑就是手表、珠宝、奢侈品。在瑞士旅游,浙江客人很爱买限量款,特别是亚洲地区买不到的款式,一只手表就超过十万元。客人在荷兰就会购买珠宝,特别是钻石饰品。而在奢侈品方面,基本上都以爱马仕起步,一只包包三万元是底价。”该领队表示,因为每个国家退税政策不同,所以在不同地区购买的商品也不同,因此法意瑞三国的线路颇受欢迎,10天的行程什么商品都能买到。

  业内人士表示,扫货团还有一个显著特征,就是把旅游的费用算进商品中,再拿来和境内商品价格进行比较。“之前有一个房地产老板跟我们算了一笔账,去旅游的费用一共一万多元,他购买的商品差价算下来省了20多万元,他觉得不仅省了钱还免费旅行。”业内人士说,与传统观念不同,浙江游客中杭州、宁波、温州的客人反而相对理性,而慈溪、余姚、萧山等地的客人则才是属于冲动消费型。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报