您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

元旦自驾游:资深车友推荐,总有一款适合你

[ 发布时间: 2011-12-28 10:52:56   打印放大缩小 ]


  元旦三天,可以跑得比双休日远一点。现在天气冷,浙江附近的海边不太合适,杭州都市自驾游先锋车友俱乐部负责人陈长安,给车友们推荐了几条距离适中的登山线,其中江西境内多座名山,平时门票要一两百元,现在起到春节前都免门票,元旦不妨带着家人自驾游——既可以锻炼身体,名山必有名寺,新年祈福也不错。

  线路1——衢州

  适合人群:新手上路,路况简单

  预算费用:800元(以一家三口计,含过路费,下同)

  自驾里程:约600公里

  杭州出发,经G60(沪昆高速),在五里枢纽转入G3(京台高速)直达。可以住山下农家乐,设施还过得去,不过洗漱用品可能需要你自己准备,房费只要50元左右。安顿好后,去清漾毛氏文化村转转,那是浙江省历史文化村,毛泽东祖居地、江南毛氏发祥地,至今已有1400多年历史。

  第二天可去江郎山,2010年8月作为“中国丹霞地貌”的系列提名地之一,被列入世界自然遗产名录。虽然上下山只需三四个小时,但登顶据说有3500多级台阶,需要一定体力,所以最好不要返程那天去爬,避免后面疲劳驾驶。下山后,可驱车去国家级历史文化名镇廿八都,体会一下这个拥有13种方言、140多个姓氏的小镇。

  第三天可去浮盖山。此山主峰海拔1250米,跨浙江、福建、江西三省,据说在山上手机有时能同时收到三省通信公司发来的欢迎短信!浮盖山有很多原始堆石长洞,盘绕曲折,如地下迷宫,孩子一定喜欢。山上古有大小寺庵36处,今存叠石寺、里山寺、大云寺、宝华寺等,香火犹盛。

  线路2——江西

  适合人群:有一定驾龄,想跑远一点

  预算费用:1200元

  自驾里程:约700~900公里

  三清山、龟峰和龙虎山都在江西,相距不是很远,如果体力充沛,可以一起玩了。陈长安告诉记者,现在起到春节前这三座山都免门票哦!当然,悠闲一点,选一个地方一路玩过去也不错。

  三清山是中国第7个被列入世界自然遗产的,是道教名山,风景秀丽。杭州出发,走G60(沪昆高速),到玉山/三清山出口下高速,全程约330多公里。

  龟峰、龙虎山,跟浙江的江郎山一样,以丹霞地貌被共同列入世界自然遗产名录,位于江西鹰潭,离杭州约470公里,同样走G60高速,不过跑得更远。

  陈长安推荐,自驾游完全可以玩得悠闲点,比如第一天,可以在建德吃午饭,然后去大慈岩悬空寺逛逛。回程的时候,不妨早点从江西出发,下午可以在武义泡个温泉再返回杭州。

  要提醒的是,这三个景区只免门票,游玩景区还会有一笔支出,甚至不比门票便宜。比如龙虎山虽然可以省下200多元的门票,但坐竹筏和景区交通费,每人150元仍然是必须支出的。如果带着老人孩子,三清山的索道也是要坐的,往返也需100多元/人。

  线路3——江西、安徽

  适合人群:资深车友,或有领队

  预算费用:1200元

  自驾里程:约1200公里

  这个元旦,陈长安打算带领一帮车友前往瑶里古镇和九华山,元旦期间,这两个地方门票也有优惠。不过这个行程每天都要跑不少路,适合体力充沛、喜欢开车的车友。

  陈长安的计划是:第一天,从杭州出发,沿G56(杭瑞高速),驾车370公里到达江西景德镇市,游玩景德镇陶瓷的主要发祥地、中国历史文化名镇瑶里,看点是明清风格的建筑群、依稀可辨的古窑址、苍凉厚重的徽州古商道。

  第二天,上午逛完瑶里以后,下午驱车经S205省道,转入G206上G35(济广高速),在杨树村右转入G50(沪渝高速),至观前/九华山出口下高速,沿G318抵达青阳县九华山,行程约270公里。

  第三天,游览中国佛教四大名山之一、自然与文化双遗产的九华山,运气好,可以看云海、日出、雾淞、佛光等自然奇观。

  下午就该回程了,最方便是走G3(京台高速),至黄山市转G56(杭瑞高速),经临安回到杭州,全程约430公里。

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报