您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

元旦起火车票分车站错时卖 电话网购预售期调整

[ 发布时间: 2011-12-23 14:35:39   打印放大缩小 ]


  北京铁路局昨天宣布,明年1月1日起,北京地区火车票预售期和发票时间将调整,首次提出实行错时售票,以缓解火车票同一时段的购票压力。

  2012年春运将至,针对春运购票高峰时旅客集中访问电话订票、互联网售票系统,容易造成售票系统运行慢、影响售票速度等情况,北京铁路局将于明年1月1日起,对北京铁路局管内所有地区当日进入预售期的最新车票起售时间进行调整,电话订票和互联网订票将实行分地区错时售票。

  按照安排,在北京西站发车的车次,通过电话订票和网络订票,其每日车票起售时间为早8点;北京站、北京南站、北京北站则在上午10点起售。

  不过,所有车站售票窗口及代售处窗口仍在上午9点发售车票。

  北京铁路局相关负责人介绍,实行错时售票可以缓解高峰期系统售票压力,由于各地区票额错时投放,因此不会影响各地旅客正常购票。

  此外,根据最新规定,北京地区计划从2012年1月1日(售票日期)起,对电话订票、互联网售票、代售点和车站窗口售票预售期进行调整。

  其中,电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天);在车站售票窗口和市内各铁路火车票代售点购票,车票预售期为8天(含当天)。

  -提醒

  预售期频调购票请留心

  12月25日

  受新老兵运输影响,从11月开始至12月25日(乘车日期),预售期改为5天。12月25日后乘坐的各车次窗口预售期恢复到10天。

  2012年1月1日

  当日起,售票口售票的预售期调整为8天。

  2012年1月15日

  购票高峰将于明年1月8日至14日来临,1月15日起(售票日期)再调预售期。电话订票与网上订票的预售期仍为12天,车站与代售处窗口预售期为10天。

  -其他措施

  北京西站

  昨晚搭临时售票处

  昨晚,北京西站北广场西停车场已清空所有停留车辆,数十名工人开始着手搭建临时售票处,2012年春运西站计划搭建170余个临时售票处,预计12月28日搭建完成,为明年春运售票工作做好准备。

  与2011年春运期间相比,北京西站售票窗口总数将达到321个,增加25个。因开辟了网上购票、电话订票等渠道,北京西站计划在各售票处分设当日车票购票区、农民工购票区、学生购票区、始发改签区、网络和电话订票取票区等不同功能的区域,以减少旅客排队等候时间。

  北京站

  换取票处和购票处分开

  春运期间,北京站在广场搭建临时售票处60个窗口,加上既有窗口208个售票窗口全部开启。售票车间合理安排调整好班制,努力实现正常情况窗口排队不超过20人。昨天,北京站站前广场正在搭建验票亭。为简化旅客购票上车程序,北京站将换取票处和购票处分开。

  根据计划,售票厅东厅内22个窗口全部用于换票,另外再设置15台自动换票机,实现旅客自助换票。同时,广场西侧临时售票处开设退票、改签专区。(记者韩旭通讯员杨春艳)

回首页
来源:新华网  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报