您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

嘉兴市区公共自行车26日正式亮相 凭三种卡租借

[ 发布时间: 2011-12-23 09:11:46   打印放大缩小 ]


昨天上午,市区迎宾大道,工作人员试骑公共自行车。

-摄影见习记者王振宇

  浙江在线12月23日讯 健康、环保、便捷的公共自行车下周就要正式亮相,与广大市民相见了。昨天,记者从市公共自行车公司获悉,南湖片区的50个公共自行车网点初步定在本月26日试运行,首期计划投放的1500辆公共自行车已经到位。试运行后,市民可凭借自行车租赁卡、市民卡和公交IC卡租借公共自行车,1小时内免费。

  记者现场体验

  昨天在南湖会景园公共自行车服务网点,记者试骑了一回公共自行车。记者把临时租赁卡放在锁止器上刷一下,立即听到“请取车”的语音提示。还车时,把车子放进锁止器后,锁止器上的指示灯从红色变成绿色,记者听到有“请刷卡”的语音提示,按要求刷卡后,就完成了车辆停放。

  橘黄色为主色调的公共自行车总体很轻便,车头很灵活,座位可以根据需要调整高低。沿着南溪路试骑了一段路程后,记者发现,自行车车体虽小,但因为轮胎是实心的,摩擦力较大,骑着比较费力气。据网点服务人员介绍,当时之所以选用实心轮胎自行车,主要因为这种轮胎不易损坏,使用年限较长。另外,考虑到市民骑车安全,市区即将投放的所有的公共自行车都是单人骑的。

  “1500辆公共自行车目前已陆续运抵嘉兴,从11月中旬开始,我们就一直在测试各个服务网点的系统,现在基本上已调试完毕。”昨天,市公共自行车公司有关负责人告诉记者。

  凭三种卡可租借

  据了解,公共自行车的办卡点在市体育中心广场、戴梦得体育中心店的南侧,公共自行车网点试运行的当天面向市民开张。“市民可凭借自行车租赁卡、市民卡和公交IC卡租借公共自行车。”据市公共自行车公司有关负责人介绍,租借公共自行车均实行实名制,为提高公共自行车的使用效率,倡导“随用随骑、骑后速还”的用车理念,租借1小时内免费,超过1小时按每小时1元计费,不满1小时按1小时算。

  市民可凭有效身份证件到指定地点办理自行车租赁卡,以单位名义集体办卡的,需20人及以上,盖上单位公章,每人押金100元;凭个人身份证办卡的人员,嘉兴本地人,押金200元,外地游客300元。另外,市民使用公交IC卡租借公共自行车,需要到办卡点注册并缴纳押金300元;用市民卡的,需要到办卡点注册并缴纳押金100元。

  “首期50个公共自行车服务网点试运行,是嘉兴市区对公共自行车的第一次尝试,也是对整个系统的一次检查。”市公共自行车公司有关负责人称,服务网点配置的公共自行车是锁止器数量的65%,确保借还顺畅,届时将会根据各个网点的租借情况,随时用运输车对网点车辆进行调配。嘉兴日报记者康行远通讯员高惠群见习记者徐梦倩

回首页
来源:嘉兴在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报