您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

火车实名制 海宁两个站具体怎么执行?

[ 发布时间: 2011-12-22 10:03:40   打印放大缩小 ]


  购票乘车有效证件有23种

  旅客购买明年1月1日及以后的车票,可凭23种有效证件。分别是:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

  代人购票时,旅客可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人买票,如通过网上代购车票,则需输入乘车人的身份证信息。

  进站、乘车须人、证、票信息一致

  实名制后,旅客进站乘车须同时持有两件东西:车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件。进站时,由铁路部门客运人员、公安人员进行查验。“票、证、人”信息一致,方可进站。

  “目前,车站已开始实行进站身份信息抽样检查。”海宁西站站长谯进告诉记者,明年元旦起全面实行实名制后,检查力度会进一步加强。如果旅客人、证、票不一致或无法出示有效身份证件原件,有可能影响正常行程。

  铁路海宁站客运主任王娟琴说,1月1日火车票全部实名制,1月8日本站进入春运,届时将实行进站抽样检查。

  网上购票和电话订票使用二代身份证

  王娟琴介绍说,网上购票,旅客需登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn),该网只对注册用户提供网上购买火车票服务。所以,旅客在网站购票前,须先注册。网站每日5时至24时提供购票服务。

  “电话订票统一号码为95105105,每日开放时间为6时至23时。网络购票有4种有效证件,分别是‘中华人民共和国居民身份证’、‘港澳居民来往内地通行证’、‘台湾居民来往大陆通行证’和‘护照’。”王娟琴提醒,使用二代身份证进行互联网和电话订票,可以提高换取车票的速度。

  车票预售期调整,最长12天

  上海铁路局计划从2012年1月1日起,对电话订票、互联网售票、代售点和车站窗口售票预售期进行调整。具体为:电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天,下同);车站、市内代售点(盐仓代售点:海宁农业综合开发区启潮路8-56号,现盐仓汽车站旁)售票窗口预售期为10天。

  目前海宁站列车(K、T开头)预售期为5天(含当天),海宁西站列车(G、D开头)和海宁站Z开头列车预售期为11天(含当天)。2012年1月1日起,两站车票网上订票、电话订购预售期最大限度将调整为12天(含当天),代售点、车站售票预售期调整为10天(含当天)。所以,从今天开始,旅客可购买明年1月1日的列车票(G、D、Z开头),且须凭有效身份证,进行实名购买。

  车票实名制对春运带来哪些影响

  全面实行实名制购票,对今年的春运有没有影响?铁路海宁站王娟琴告诉记者:“实名制,主要是针对春运票贩倒卖火车票的恶劣现象。从第一环节购票抓起,可以尽量保证春运期间旅客的安全和乘车秩序。”人、证、票信息一致的验票方式,有利于提高安全性。

  “春运乘客量大,要对某一车次上车旅客抽样检查时,我们会提前进行进站检票,所以不会延误进站和上车时间。”海宁西站谯进说,而且下个月开始的春运,乘客可以通过更多的途径购票,比如电话订票、网络购票、代售点购票和车站售票窗口购票,实名制是保证春运安全、维护乘客利益的举措。

回首页
来源:海宁日报  作者:祝佳  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报