您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

辛亥革命中的海宁人——周承菼挥剑指清营 辛亥建奇功

[ 发布时间: 2011-12-20 14:35:25   打印放大缩小 ]


  人物名片:

  周承菼(1883~1968),海宁盐官人,辛亥革命元老。1902年官费留学日本,入振武学校,习陆军,与蒋百里同学。武昌起义爆发,周承菼于11月4日率部宣布起义。杭州光复后,被推为浙军总司令,后任陆军第二十五师师长。曾任大总统府顾问、将军府将军和国会议员等职。

  挥剑指清营

  周承菼出身于书香门第,从小就受到进步思想的熏陶,志存革命。他先求学于杭州求是书院,然后投笔从戎,就读于清末的陆军学校——浙江武备学堂。

  在校期间,周承菼经常宣传自己的革命志向。学校有一名开明督导,很赞赏周承菼的爱国情操,但又担心他出事,为此失去前途。于是,1902年8月,周承菼被选派去日本官费留学,学习军事。此一去,周承菼竟成了一位杰出的军事人才。

  归国以后,周承菼受到大用,先是被派到四川担任了督练公所参谋处总办,负责训练新军,后来又调到杭州任浙江新军陆军第八十二标标统,为辛亥革命光复杭州、南京建立了重大功勋。当时八十二标有兵力1400多人,而且占据着重要的军事位置南星桥,在军事上具有举足轻重的地位。八十二标的主要任务是占据各个衙署局所,保护金融,破坏交通等。

  1911年在光复杭州的战斗中,各路新军攻击开始,时年27岁的周承菼担任陆军部总司令。他统领浙江新军,包括巡防营,会同光复会敢死队,分别攻占了清政府的军械局,火烧了浙江抚台衙门,俘虏了浙江巡抚增韫和他的家眷,紧接着又攻占了西湖岸边的清军旗营。由于周承菼是光复会会员,他所领导的新军几乎清一色地倒向革命。

  杭州光复后,周承菼又担任水陆军总司令。1911年9月19日,周承菼组织江浙联军,号称劲旅四千之众,攻克南京,使革命军顺利抵定东南,扭转了武昌的危局。

  辛亥革命成功后,周承菼不争名不争利,功成身退。在北洋军阀割据时代,孙传芳曾经邀请他担任浙江的督军、省长,被他拒绝,一直到后来广州国民政府成立以后,他才勉强担任了国民革命军军事委员会高级顾问。

回首页
来源:海宁日报  作者:韩海军  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报