您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

辛亥革命中的海宁人——蒋百里空怀凌云志 梦破辛亥年

[ 发布时间: 2011-12-20 14:35:25   打印放大缩小 ]


 

  人物名片:

  蒋百里(1882~1938),海宁硖石人。中国近代著名军事理论家、军事教育家。先后任保定陆军军官学校校长及陆军大学代理校长。1937年出版军事论著集《国防论》,提出抗日持久战的军事理论。

  策动独立,险遭不测

  1910年,蒋百里在德国学习军事四年后回国,担任了京都禁卫军管带,而后回任东北督练公所总参议。蒋百里开始着手实现他多年以来的夙愿——把东北建设成为抗日、抗俄的国防基地,与扼守西南的老同学蔡锷遥相呼应,干一番大事业。

  但是残酷的现实不可能使他那么顺利地实现自己的凌云之志,现实没有他想象的那么简单。

  1911年武昌起义胜利,蒋百里积极响应革命,开始投入策动东三省独立的工作。但他没有想到,就在这个关键的时刻,旧军张作霖率部突然开到奉天府,美其名曰保卫省城,实则前来阻挠东三省独立。

  新旧军来了个大调防,留守的新军次帅赵尔巽变得势单力薄,因此对于独立一事持观望态度。对此,蒋百里并不清楚。是年11月下旬的一天,蒋百里来到总督府,想请赵尔巽早一点宣布独立。他的老师陈仲恕在赵尔巽幕府供职,刚好在场,就对蒋百里说:“你真不了解实情。几个有实力的领兵大员都是清朝的忠臣,赵次帅如果要独立,必须要经过他们点头才行。何况赵次帅恐怕还没有这种思想。”

  正在谈论时,忽然外面有一个当差的急匆匆进来,低声对陈仲恕说,各镇领兵现在都聚集在赵次帅的客厅里,要面见次帅,而且带来了很多卫队。

  陈仲恕一听,马上感到不妙,急忙将身上所有的钱都掏出来,凑够一百元,交给那个当差的,说:“你赶快带着这位客人从后门出去,把他送上火车,等车开走了以后你再回来。”

  蒋百里见情况突变,起身而去。果然,那些不愿意独立的各镇领兵,正是获悉蒋百里来策动赵尔巽独立的消息后,前来抓捕蒋百里的。

  张作霖听说蒋百里已经登上了南下的列车,立即带着卫队上车搜捕。幸好当时蒋百里正好在列车的厕所里,才免遭张作霖的毒手。

  蒋百里对东北这块肥沃的土地和在这块土地上生活的人民很有感情,可是他没有料到,策动独立未能成功,反而落荒而逃,一心把东北建设成为国防基地的梦想化为泡影,为此懊恼不已。

  改革遇阻,拔枪自戕

  1912年1月,蒋百里担任浙江都督署总参议。2月6日,云南总督蔡锷致电孙中山和黄兴,推荐蒋百里出任陆军参谋总长。可是推荐他六天之后,溥仪就宣布退位,孙中山被迫辞职,蔡锷对蒋百里的推荐也随之流产。

  北洋军阀统治之后,蒋百里辞去了都督署总参议的职务,回到家乡硖石。当年冬天,他又回到北京,陈仲恕向袁世凯推荐,让蒋百里出任陆军部高等顾问和总统府军事参议。蔡锷也邀请蒋百里到云南担任民政长。而当时保定的陆军军官学校也需要蒋百里去担任校长。

  蒋百里虽一直渴望与老同学蔡锷一起开创革命事业,然而事关建军大计的军校更是他梦寐以求的地方。他毅然放弃了高官厚禄,于1912年12月以少将军衔出任保定陆军军官学校校长。

  蒋百里到校后,锐意改革,一改学校旧有败象,打破僵局,严申军纪,加强管理,亲自制定了军校扩建计划,想为训练新军培养人才。他满怀希望向陆军部申拨经费,但万万没有想到,当时的北洋军阀政府忙于内战,根本无暇顾及军校。他的申请被一压再压,多次被驳回。旧派军人对军校也怀有敌意,横加刁难,蒋百里走投无路,愤而提出辞职,袁世凯又不批准,故陷入了进退维谷的境地。

  1913年6月17日,蒋百里再次到陆军部去请拨经费,再一次吃了闭门羹。当天回到保定,他通宵不眠,对现实深感绝望,一面喝闷酒,一面写遗书向老母、蔡锷诀别。蒋百里平时对学生要求非常严格,他教育他的学员,答应的事情就一定要办好,可是他答应学员们把军校改革好,却没有实现,内心非常自责。

  第二天凌晨5时,他换上一身笔挺的军装,然后把全校师生两千多人集合在学校的尚武堂前训话。会上,他满腔悲愤,自责自己没有把事情做好,言毕,用闪电般的速度拔出手枪,对准自己的胸口就扣动了扳机。

  勤务兵李如意眼疾手快,拼死力拉住校长的右手,奋力夺枪,子弹从蒋百里的肋骨间穿了过去,幸未穿心而过。

  1914年,“二次革命”失败,袁世凯用“调虎离山”计把蔡锷“请”到北方。蒋百里正好就住在附近,二人自1904年从日本学成回国后重逢,都不免有恍如隔世之感,来往频繁,并发起成立了“军事研究会”。1915年8月,袁世凯“登基”丑剧即将开演,受到秘密监视的蔡锷在他的寓所召集陈仪等12位将军签名,故意制造拥护袁世凯的假象,另一面则按照预定好的计划于11月间脱身到达天津,与梁启超策划反袁。

  袁世凯听说后,立刻派陈仪去天津追蔡锷。陈仪是蒋百里和蔡锷的老同学,所以他就偷偷跑到蒋百里的寓所报信。蒋百里正好和海宁同乡好友张宗祥在一起,马上请张宗祥赶赴天津密告蔡锷,使蔡锷火速离开了天津,顺利回到云南,并于12月25日起兵讨袁。

  1916年,蒋百里应梁启超之召南下,任两广都司令部出师计划股主任,全力支援蔡锷讨伐袁世凯。

回首页
来源:海宁日报  作者:韩海军  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报