您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

知识为人生插上翅膀

一门清华三学子之徐有邻

[ 发布时间: 2011-12-20 10:38:09   打印放大缩小 ]


 
 

  1960年,刚满17岁的徐有邻迈进清华园,在这之后的6年里,他在此度过了一生中最快乐,也是最值得怀念的时光。而再往前推6年和9年,他的哥哥徐孝蔚和堂兄徐贻璜先后考入清华。一门清华三学子的故事或许难以复制,然而他们求学的历程或许可以给当代年轻人以启示。徐有邻现居北京,是中国建筑科学研究院的研究员。趁近日回乡之际,本报记者对他进行了采访。流逝的岁月娓娓道来,跌宕起落的人生画卷徐徐展开,对知识不懈追求的情怀浓浓发散。

 

  徐有邻:1943年出生,1957年毕业于海宁一中,1966年毕业于清华大学土建系。1978年至1981年在清华大学结构理论研究班学习;1981年6月至今,在中国建筑科学研究院建筑结构研究所工作。1988年至1990年,兼职攻读清华大学土木工程专业,获工学博士。

  历任中国建筑科学研究院建筑结构研究所工程师、高级工程师、研究所规范室副主任等职;兼任国家建筑工程质量监督检验测试中心技术室副主任,中国工程建设标准化协会混凝土结构标准技术委员会秘书长等。

  徐氏三兄弟纪念清华校庆书法,现存海宁市档案局

  徐氏三兄弟都酷爱文学艺术。今年清华百年校庆,他们联合撰写诗词书法敬赠母校,并被刊出。他们还向海宁赠送了副本作为纪念。因为他们热爱故乡,怀有深深的乡情。在此度过自己的童年、少年时代,在海宁一中打下扎实的学养基础,成为一生事业的根基。他们希望能为故乡作出贡献。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
回首页
来源:海宁日报  作者:宋予佳 徐文  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报