您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

“中国航天之父”钱学森诞辰100周年

大师风范育后人

[ 发布时间: 2011-12-20 10:41:40   打印放大缩小 ]


 
 

   2011年12月11日是人民科学家钱学森诞辰100周年的日子。这位被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”的著名科学家,是海宁的女婿,他最终走上航天研究道路,也跟海宁有着莫大的关系。 

  人物简介

  钱学森(1911.12.11~2009.10.31),杭州人。1929年9月考入上海交通大学,1934年6月考取公费留学生,次年9月进入美国麻省理工学院航空系学习,1936年9月转入美国加州理工学院航空系,先后获航空工程硕士学位和航空、数学博士学位。1955年10月回国。他是我国杰出的爱国科学家,是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,航空领域的世界级权威,工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物。钱学森同志也是新中国历史上伟大的人民科学家:被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,获中共中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星”功勋奖章。 

  蒋百里是钱学森航天道路引路人

  海宁籍的近代兵学泰斗、著名军事家蒋百里是钱学森的丈人,蒋百里与钱学森的父亲钱均夫本是莫逆之交。

  钱均夫与妻子章兰娟生下独子钱学森。钱家夫妇希望有个女儿,见蒋百里的三女儿蒋英天真活泼,便恳求蒋百里夫妇将此女过继给他们。钱学森和蒋英从小兄妹相称,青梅竹马,两小无猜。

  在钱学森交通大学毕业前,蒋百里曾对他说过这样一番话:“将来空军要独立,现在急需航空技术人才,你可以去学造飞机,研究航空建设。”这个建议对钱学森的终身事业产生了关键的影响。1935年,钱学森到美国麻省理工学院攻读航空工程。

  1936年底,蒋百里趁出访欧美各国考察军事的机会,飞到美国看望钱学森。这一年是钱学森负笈美国的第二年,拿下了硕士学位。他对蒋百里说出了打算攻读航天理论的想法。钱学森认为西方国家航空工业非常发达,中国工业基础薄弱,若从事飞机制造业研究,很难超过西方国家。掌握了航天理论,则能跨越式发展,有超越西方的可能。但这一想法遭到父亲强烈反对。

  听完钱学森的陈述,蒋百里被年轻人的勇气和远见征服了,他回国后跟老友做了思想工作,钱均夫从内心理解了儿子的选择。钱学森如释重负,从内心感激蒋百里。

  1946年,蒋英结束在欧洲的求学生涯,回到祖国,成为女高音歌唱家。

  1947年,钱学森成为美国麻省理工学院最年轻的终身教授,同年暑期,他回到阔别12年的上海。这一年,钱学森和蒋英步入婚姻殿堂。之后,他携蒋英重返美国继续喷气推进技术研究。尽管他在美国享受着优厚的待遇,但却始终想着用所学知识报效祖国。在美国的20年里,他没有买过一美元的保险。在将风洞原理应用于风车发电的实例计算中,他选取的高度是从海平面起到海拔8公里以上,而这正是他的祖国——中国的自然条件。

  当钱学森获知祖国即将解放、新中国即将诞生时,他坚决要求回国。美国政府百般阻挠,使他的回国历程长达5年,历经磨难。1955年,钱学森终于回到了祖国。

  钱学森的“大成教育智慧构想”

  钱学森始终心系教育。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。

  2005年3月29日,已经94岁高龄的钱学森曾说过这么一番话:“回国以后,我觉得国家对我很重视,但是社会主义建设需要更多的钱学森,国家才会有大发展。我今年已90多岁了,想到中国长远发展的事情,忧虑的就是这一点。”

  大约从上世纪80年代开始,钱学森关于教育的构想逐渐形成了,这就是“大成智慧教育构想”,它是一种通才教育模式,所依据的理念是,科学素养和艺术修养是开拓创新思维不可缺少的因素。

  构想分四方面内容。“用现代科学技术体系结构培养和教育学生”是钱学森大成智慧教育的第一个构想,也是最核心的问题。其他三个构想分别是“用系统科学的知识培养和教育学生”、“大力加强学生的形象思维训练”和“改革数学课程”。

  大成智慧教育构想切近科学技术发展的前沿,把握住了科技发展的规律和拔尖人才培养的规律。

  钱学森的大成教育构想是深深根植于实践的。上世纪50年代钱学森回国后,看到高校经过院系调整,专业分得过细,理工分家,认为此种教育模式不可取。1958年,钱学森参与筹划中国科技大学的创建,他内心想把这所学校建成中国的加州理工学院,因为他觉得,加州理工学院的人才培养模式比现行模式更利于创新人才的培养。到了晚年,特别是上世纪80年代以后,他对教育的认识在上世纪50年代的基础上,又往前发展了。

  钱学森关于教育的看法,很多是在谈其他问题时,顺便就带出来了。比如,1978年,钱学森正式提出系统工程的时候,他就想到,只有理解系统工程的人,才能够发展并利用系统工程,便自然而然地提出,教育要培养懂系统工程的人。这些思想不断累积起来,便形成了今天的大成教育智慧教育构想。

  他虽不是职业教育家,但是他的教育思想为教育改革提出了一种思路。西安交通大学实践钱学森的大成智慧学,开设“钱学森实验班”,这个班的学生不但要上工科的基础课,还要上一组人文社会科学课程,包括哲学、社会学、音乐、美术、文学、建筑学和经济管理等。现在,清华大学也正在尝试着按照钱老的思想举办“钱学森力学班”。

  为荒漠开垦指明方向

  2009年10月31日,钱学森逝世。内蒙古沙产业、草产业协会沉痛悼念这位心中装着草原人民的大科学家,表示,内蒙古大漠草原有钱学森的两座丰碑:一座是东风航天城,一座是沙产业、草产业理论。

  钱学森对沙漠和戈壁的考察始于20世纪60年代中期。那时他正在内蒙古阿拉善盟的额济纳河边,从事火箭和导弹的发射研究工作。他的足迹曾到过甘肃的酒泉、内蒙古的额济纳旗、新疆的库尔勒等地。戈壁沙漠条件的恶劣,边疆人民生活的艰辛,给他留下了深刻的印象。

  他发现,戈壁荒漠也并非是寸草不生的死海,也有耐干旱、抗风沙、耐盐碱的沙生植物顽强生长着。有些植物,像沙棘、甘草等还有很高的药用价值和经济价值。

  “关键是我们要用科学技术来经营管理”。他从这里得到启发,认为利用新的科学技术经营管理沙漠戈壁,合理开发沙生植物,就能让生物利用太阳能为人类创造财富。

  1984年,钱学森首次提出“沙产业”、“草产业”概念。在世界上第一个提出了“科学用沙”“经营沙漠”“创造上千亿产值”和“第六次产业革命”的新概念。他用48封亲笔信指导内蒙古专家、学者、基层干部、企业家科学用沙的故事广为流传。

  他认为,沙漠和戈壁的潜力远远没有发挥出来。应在“不毛之地”上利用现代化技术,包括物理、化学、生物等科学技术的全部成就,通过植物的光合作用,固定转化太阳能,发展知识密集型的农业型产业。

  2001年5月21日,内蒙古政协常委赵永亮等写信给钱老汇报沙生植物灌木沙柳可以产业化,兼顾生态扶贫已经初见成效。钱学森回信说:“我认为内蒙古东达蒙古王集团正在从事一项伟大的事业。”肯定了以沙柳为代表的沙产业的优点。

  在钱学森沙产业理论的指导下,内蒙古各地目前利用沙区日照长、温差大等有利条件,大搞知识密集型的现代化林沙产业,实现了林沙产业的可持续发展。鄂尔多斯已形成了多个沙生植物链,内蒙古沙棘、甘草、肉苁蓉、马铃薯等作物远近闻名。内蒙古以沙地的多条产物链,打造了新世纪的绿色优势。一批知名商标,一批有事业心、有实力、有市场眼光的民营产业家茁壮成长,带动了地区经济可持续发展。

回首页
来源:海宁日报  作者:沈婷婷  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报