您当前的位置 :海宁新闻网 > 印象海宁 > 三大文化 > 名人文化 正文

四十年潜心艺海 练就一手独门绝技

戴云祥和他的微雕世界

[ 发布时间: 2011-12-20 10:41:40   打印放大缩小 ]


  
 

  -摄影  王超英

  人物名片:

  戴云祥,艺名拜海子,微刻工艺师,生于1936年,现年76岁,海宁人。从事微刻工艺四十余年,作品大都为国内外友人、微刻工艺爱好者和文人墨客所喜爱而收藏。微刻工艺品是我国传统民族瑰宝,戴云祥擅长玉刻、发刻,并在象牙、水晶、翡翠等工艺品上雕刻,他是多能的微型雕刻工艺师。

  近年来,他先后获得2009年度中国工艺美术大师精品展铜奖、2011年度第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会银奖、2011年第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖等荣誉。

  在学习钻研中国书法中,戴云祥更擅长仿刻名家书法,在细微中长精神见功力。

  象牙毛笔上刻着完整的《滕王阁序》,细微的头发丝上有着脍炙人口的古诗词,指甲盖大小的玉片上,看似布满密密麻麻的针眼,拿到显微镜下一看,竟又是一首字迹娟秀的唐诗。

  这些常人眼里难以想象的事,对家住市区桃园里,76岁的戴云祥来说,不过是小菜一碟。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
回首页
来源:海宁日报  作者:夏珊烨  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报