您当前的位置 :海宁新闻网 > 背包客 > 旅游新闻 正文

支付宝推出,杭州集散中心明年2月试水

旅游“担保交易”:亲,玩得满意了再付钱哦

[ 发布时间: 2011-12-20 08:57:54   打印放大缩小 ]


  如今,越来越多的新型旅游支付方式开始进入游客的视野。在银行和旅行社联手推出分期付款的业务后,支付宝近日也开始介入旅游业。11月30日,支付宝推出首个旅游担保交易,这意味着旅游也可以像网上购物一样,买家对游玩满意,卖家才会得到付款。这一大胆的尝试在旅游业界引发了热议。

  部分城市游客可“先玩后付”

  越来越多的人享受着网络购物带来的便捷,说优点可以有一大堆,能货比三家啦,可以选择性价比最高的产品啦……可是说到存在的隐患,“货不对板”是让许多顾客摇头的难题。

  那么,能不能先游玩,服务满意了再付钱?

  11月30日,支付宝便针对这一问题推出了旅游担保交易解决方案。游客在支持该方案的旅游网站购买旅游产品服务,可以实现“先玩后付”旅游体验。

  这是一种怎么样的消费模式?支付宝品牌公关部的负责人陆俊介绍:“其实这和我们在淘宝上买东西有点类似,只是产品和旅游有关。游客在网上购买旅游产品或报团,支付宝可帮游客暂时托管这笔费用,并为游客和在线旅游企业提供电子合同。待行程结束,游客对交易没有异议,支付宝才会‘解冻’交易资金,放款给商家。”

  “如果中间出现纠纷,游客可在3天内通过支付宝提出维权申请。支付宝会提供3天协调期,若双方协商不成,支付宝则引入旅游行业维权机构,启动调解赔付机制处理。最后根据行业维权机构的调理意见,支付宝对‘冻结’交易资金进行赔付分配处理,整个过程,游客交易资金始终由支付宝做第三方托管,直至交易双方无异议。”陆俊说。

  据了解,支付宝旅游率先在北京、上海、杭州、三亚、深圳等城市试点,目前已有多个在线旅游公司与支付宝达成旅游担保交易协议,明年将向全国普及推广。

  杭州集散中心明年2月试水

  “目前,我们的目标客户是那些品牌缺乏强大知名度、但性价比很高的旅行社,他们的产品可能以短途周边线路为主、较为标准化操作,如供应门票、酒店等,这样我们的担保交易这项服务,能带给游客更大的信心去消费他们的产品。”陆俊说。

  “旅游产品本身就是体验型的无形商品,同样的景点,不同人有不一样的感受,期望值也不同。而一些短途的产品,相对来说操作比较简单,一旦出现了纠纷也比较容易去解决,如千岛湖一日游这样的产品,只是提供了门票+交通,游客不满意的可能性很低,遭到恶意投诉的风险也不大。而其他更复杂的产品,在担保交易初步推行阶段,我们并没有拓展的打算。”

  杭州旅游集散中心将于明年2月着手推出这项服务。集散中心负责人张国强说,就杭州在线旅游市场的情况而言,客人订购单项旅游产品多,比如说酒店、机票、门票等,现在支付宝推出的担保产品交易,是建立了网上平台的信任保障体系,能有效化解在线旅游交易的纠纷问题。“我们打算全面推行这项业务,从自驾游、酒店宾馆、酒店预订、旅游套票、旅游包车等方面与支付宝进行合作。”

  对此,传统旅行社还在观望。杭州海外旅行社的出境部总经理赵筠筠说,传统旅行社会不会使用支付宝作为交易平台,主要看客户评价和产业链的因素。“如果是为消费者着想,那么这项业务就是值得推崇的。”

  旅游维权难题,能否破解

  “满意了再付款”,这项新业务对于旅游机构来说或许是一种鞭策,但真的发生纠纷之后,该如何调解?

  陆俊表示:“旅游合同中往往有很多细节问题放在补充条款中,支付宝的‘店小二’会补充条款、行业赔付标准尽量说明。一旦出现交易纠纷,支付宝将联动行业维权机构,启动快速的调解赔付机制,并根据行业维权机构的调解判断结果,做赔付处理。而在此期间,游客交易资金始终被‘冻结’,直到纠纷处理完毕。如果双方仍存在异议,将由支付宝协调旅游局、行业协会等机构协助消费者维权。担保交易模式通过暂时冻结旅游款项,可以为消费者争取维权时机。”

  当然了,担保交易为在线旅游消费增加了维权途径。如果对支付宝的协调不满意,消费者可以选择原有的行政和法律途径寻求解决。“我们背后拥有一个庞大的律师和法律专家团队,建立了‘旅游纠纷调解中心’,为消费者和旅游行业提供法律支持。”陆俊表示,“如果消费者决定通过行政或法律诉讼寻求赔偿,支付宝会将款项打给旅行社,这也意味着担保交易调解结束。”

  业内人士担心,如果团款现金流都被支付宝冻结,又遇到旺季,势必对旅行社现金周转构成压力。

  陆俊的回答是:“旅游担保交易在现阶段将坚持确认满意再全款支付,但经过一段时间发展,参与担保交易的旅游企业会产生各自的信用评分,届时将在保证为消费者全额冻结款项的同时,由支付宝通过供应链融资等方式,按照信用评分,在交易未完成前,提前支付一定的费用给旅行社,缓解旅行社在提供服务时的成本压力。”

回首页
来源:浙江在线  作者:  编辑:张孝红
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报